02.02.2023

ВС: ИП может заниматься бизнесом дома!

И даже на мнение соседей по этому вопросу – пофиг! Их вообще не стоит спрашивать. 

Именно так решил Верховный Суд, вынося решение по делу № 5-КГ22-108-К2 .

В данном деле проблема закрутилась как всегда из-за соседских нехочух и недоговоренностей. Сосед-1 и Сосед-2 имели, как не трудно догадаться, соседние участки с видом разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства».

Сосед-2 увеличил площадь своей земли с 1200 до 1798 м² (прирезка), потом построил на участке дом. Там проживала его семья, а его же супруга открыла в построенном здании детский досуговый центр, где присматривала за детьми за деньги, даже зарегистрировавшись для этого как ИП.

Соседу-1 это не понравилось и он обратился с иском к Соседу-2, чтобы прекратить его право собственности на землю в обновленных границах, а также просил суд запретить Соседу-2 использовать участок не по назначению. Он непонятно с чего решил, что раз участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, то заниматься коммерческой деятельностью на нем нельзя ни в каком виде.

Три судебных инстанции частично согласились с истцом. Они решили, что:
1. Сосед-2 был вправе увеличить площадь своего участка.
2. Организация частного центра для детей в жилом доме — это нецелевое использование земли.
3. Супруга Соседа-2 не имела права вести там образовательную деятельность. Для этого вид разрешенного использования участка должен быть другим: «Размещение объектов капитального строительства, предназначенных для просвещения, дошкольного, начального и среднего образования».

Верховный суд разобрался в вопросе и ожидаемо оказался другого мнения. Он прямо указал, что ИП, супруга Соседа-2, только присматривала и ухаживала за детьми. То есть отнести данный детский центр к категории «образовательные организации» нельзя. А значит и не нужен особый вид разрешенного использования земли.

Коллегия по гражданским делам ВС отметила:
1. Гражданин, законно проживающий в доме, вправе заниматься в нем профессиональной деятельностью или работать как ИП — и это нельзя считать нецелевым использованием жилья.
2. Граждане, при занятии предпринимательством в жилье, не должны согласовывать с соседями свою деятельность.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
13:56 - 02.01.2024
Прям классическая история. На днях объяснял знакомому, что нельзя просто оформить машину на дядю. Что в случае чего -...
Жабогадюкинские схемы.
17:45 - 13.12.2023
А по какой статье предусмотрена конфискация собственности за экстремистскую деятельность?
Считать экстремистами, бизнес отобрать!
09:17 - 06.12.2023
Вот совсем недавно задачу с наследством решали клиенту через кооператив. Казалось бы - где наследственные задачи, а где...
​Почему Потребительский Кооператив – это плохой способ не платить страховые взносы и НДФЛ
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru