13.02.2023

ФНС: еще есть возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках. До 28.02.2023.

Кто: физлица до 28 февраля 2023 года могут без кар со стороны государства сообщить о своих активах вне пределов РФ и о иных активах, о которых власти ничего не знают.

Что: надлежит сообщить о счетах и вкладах в заграничных банках, ценных бумагах, долях участия в иностранных организациях, а также о контролируемых иностранных компаниях. А еще могут быть задекларированы и другие финансовые активы, например, производные финансовые инструменты, криптовалюта, наличка и так далее. Правда, кэш придется положить на счёт в российском банке в течение 30 дней с момента декларирования.

Традиционные заявления: при добровольном декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии зачисления денежных средств и финансовых активов на счета в российских банках и организациях финансового рынка.

Но… Правоприменительная практика показывает, что это не совсем правда, ибо есть факты, когда данные подобных деклараций, несмотря на гарантии, всплывали как в рамках ОРД (оперативно-розыской деятельности), так и в судах со стороны обвинения.

Гарантии конфиденциальности: ФНС России обеспечивает режим конфиденциальности содержащихся в специальной декларации сведений, не вправе передавать их третьим лицам и государственным органам и использовать для целей осуществления мероприятий.

Но… ФНС течет. И это очевидный факт. Ибо информация из нее в свободный доступ попадает регулярно и уже зафиксирована масса случаев, когда граждане ощущали пристальное внимание к своей персоне со стороны неустановленных лиц нетрадиционной финансовой ориентации, даже не через часы – через минуты, после предоставления в ФНС той или иной информации.

Зачем: ФНС осуществляет прием специальных деклараций в рамках четвертого этапа добровольного декларирования в соответствии с 140-Ф3 «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в редакции от 09.03.2022). Если так сделать, тогда…. сделавшему так физлицу ничего не будет. Во всех смыслах.

Как: физлицо лично или через уполномоченного представителя подает в 2-х экземплярах специальную декларацию в любом территориальном налоговом органе или в центральном аппарате ФНС России. Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация».

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:10 - 22.03.2023
Двадцать пятый раз уже эту новость вижу в разных источниках в таком формате. Читаешь и офигеваешь - годовой доход в 600...
Дробление с уголовкой.
23:44 - 19.03.2023
Обращение к материнскому инстинкту часто выключает мозг полностью! Это я всем как баба совершенно компетентно...
Антирейдер 51. И явилось финансовое чудо!
19:19 - 10.03.2023
Судебное решение вынесено в 2005 году (а иск подан еще в 2000). В нем нет ни слова об отклонении иска на том основании,...
Американский суд - самый честный суд в мире, но это не точно.
14:34 - 08.03.2023
.... - Чем вы можете обосновать выдачу векселя? - Ваша честь, вексель есть ничем не обусловленное обязательство......
Вексель в процедурах банкротства.
12:43 - 21.02.2023
Нуууу, не все так безоблачно. Администрирование ИП-водителя все равно упадет на вашу бухгалтерию, что как бы уже очень...
Транспорт на основном юрлице? Не-не-не!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru