Разберем одно интересное для целей налогового планирования дело. Тема – дробление и родственные связи.
Начало тривиально: налоговая инспекция провела выездную проверку кооператива, занимающегося розницей лекарствами в аптеках и применявшего ЕНВД, по всем налогам за 2013-2015 годы, о чем был составлен акт в апреле 2017 года.
В результате проверки компании было доначислено штрафов на 750 тыс., налогов: НДС на 16.7 млн., налог на прибыль 3.8 млн., налога на имущество на 11.4 млн., пеней по всем налогам на 8 млн.руб. Жалоба в Управление позитива не прибавила, поэтому кооператив обратился в суд.
В проверяемый период для ЕНВД был установлен порог выручки – 60 млн. руб. в год.
В ходе проверки инспекция объединила доходы кооператива и ООО, которое было создано позже кооператива, объединила также численность сотрудников и имущество, сделала вывод об утрате права на применение УСН и ЕНВД обоими налогоплательщиками, вкрутила НДС, налог на прибыль и имущество.
О создании кооперативном схемы ухода от налогообложения свидетельствует, по мнению ФНС, тот факт, что и кооператив, и ООО имеют:
Однако, именно на налоговом органе лежит бремя доказывания того, что имело место деление, по существу единого хозяйствующего субъекта, чья деятельность в силу значительности своего объема фактически не отвечает или перестала отвечать имеющимся ограничениям.
Но история и цели создания кооператива и ООО в ходе проверки налоговой инспекцией не устанавливалась.
То обстоятельство, что в ходе проверки были установлены родственные связи между кооперативом и ООО, может свидетельствовать о взаимозависимости этих юрлиц при условии, что данные обстоятельства могли оказать влияние на условия и результаты сделок, совершаемых этими лицами.
Суд выяснил, что до 1 января 2011 года кооператив должен был применять ЕНВД (да, позднее обязанность применения этой системы налогообложения была отменена и налогоплательщики стали сами применять решение какую систему им применять), причем обязанность была независимо от количества сотрудников.
Поэтому у владельца кооператива на дату приобретения доли в ООО отсутствовала необходимость дробления своей деятельности.
То обстоятельство, что кооператив и ООО имеют одних представителей, используют идентичную организацию заказа и поставки товара в розничные сети, у них совпадают IP-адреса и телефонные номера, некоторые расчетные счета открыты в одном банке, не свидетельствуют о получении кооперативом необоснованной налоговой выгоды, поскольку кооператив и его руководитель не совершали действий по передаче части своей деятельности ООО в целях снижения налоговой нагрузки, они осуществляли самостоятельную хозяйственную деятельность и несли свою часть налогового бремени, относящегося к этой деятельности.
Поэтому у инспекции отсутствовали основания для консолидации доходов, сотрудников и имущества для объединения налоговых обязательств.
Итог: решение налогового органа отменить.
Для любителей почитать первоисточник: дело № А13-21934/2017.
Материал - Наталья Горячая