19.05.2023

ВС определился с военной службой и принял постановление о преступлениях против нее.

18.05.2023 г. Пленум Верховного суда (ВС) принял постановление о преступлениях против военной службы (гл. 33 Уголовного кодекса). Одновременно с новым постановлением ВС внес поправки в разъяснения об уклонении от призыва[1], данные еще в 2008 году. В частности, из него убраны дублирующие разъяснения и оставлены те, которые касаются только вопросов уклонения.

В принятом постановлении о преступлениях против военной службы нет существенных изменений по сравнению с проектом, обсуждавшимся еще 21 марта. Например, в п. 14 появилось уточнение, в чем может выражаться отказ от участия в военных и боевых действиях. Это отказ использовать оружие во время боя, самовольное оставление во время боя поля сражения или боевых позиций. Такое деяние по ст. 332 УК о неисполнении приказа может повлечь лишение свободы на срок до 10 лет.

Разъяснения о сдаче в плен в итоговой версии остались без изменений. Так, в п. 112 говорится, что сдача в плен — это действия (бездействия), в результате которых военнослужащий переходит во власть противника. Добровольная сдача в плен по ст. 352.1 УК влечет лишение свободы от 3 до 10 лет. Эта статья появилась в кодексе в сентябре прошлого года.

Принятие нового постановления потребовало внесение изменений в действующие разъяснения об уголовной ответственности за уклонение от призыва. С момента их принятия прошло более 15 лет, а в законодательство внесено много поправок, говорил председатель уголовной коллегии ВС Владимир Хомчик.

Так, в п. 5 этого постановления о том, что суды должны устанавливать факт оповещения призывника, ВС дает отсылку к ст. 31 Закона о воинской обязанности и военной службе[2] (об обязанностях граждан, подлежащих призыву). В старой редакции ВС непосредственно в тексте разъяснения подчеркивал, что вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами.

Часть пунктов исключена из постановления 2008 года полностью. Это в первую очередь разъяснения об уклонении от военной службы, так как ему теперь посвящено принятое сегодня новое постановление Пленума ВС.

Материал – закон.ру


________________________________________

[1] Постановление Пленума ВС от 3 апреля 2008 года № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».
[2] Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
04:35 - 27.05.2024
Это ещё смотря где квартира - в Задрюпинске за гораздо меньше миллиона или столичная за десятки оных. Тут и обоснование...
​Откуда деньги, Зин?
04:20 - 27.05.2024
Отличные замечания! А вот интересно... Если пользователь X создаст своим авторским трудом картинку и напечатает на...
1-й в России штраф в 300к за кражу идеи Reels: что произошло и чем это всем нам грозит⁠⁠.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru