30.05.2023

Нестыковочки…

Теория, слова и политика:

Интерфакс: Число проверок бизнеса снизилось до исторического минимума. А в 2022 году на проверки бизнеса вообще ввели мораторий и они проводились только в крайних случаях, когда была угроза жизни и здоровью людей.

— В итоге число таких мероприятий снизилось до исторического минимума — менее 340 тысяч. Из них в отношении МСП — лишь треть, — заявил Михаил Мишустин.

Вместо проверок контролеры начали проводить профилактическую работу. За 2022 год провели 560 тыс. таких визитов. Предпринимателей не штрафовали, а подсказывали, как правильно вести бизнес.

Практика и факты:

Судебный департамент при Верховном суде: за последние два года число осужденных по предпринимательским составам выросло в два раза. Только в 2022 году по «предпринимательским» составам осудили почти 5000 коммерсантов и это ровно в два раза больше, чем за весь 2020 год. При этом растет не только число осужденных бизнесменов, но и сроки наказания для них. Практика идет по пути ужесточения и по делам, по которым ранее предпринимателям суды давали 2-3 года, сейчас приговоры в 5-7 лет никого не удивляют.

Не то пальто:

Точнее, не тот состав. Практика правоприменения в этом вопросе идет таким образом, что предпринимателям за предпринимательские преступления часто вменяют еще и не предпринимательские составы.

Например, генерального и главбуха можно представить как ОПГ, а это уже чисто бандитская статья, которую в разговор по заданной теме можно вообще не включать.

Или легализация отмывание. Алгоритм «потратил = отмыл» усиленно вводится в практику правоохранителями и судами, несмотря на позицию ВС в этом вопросе, который постоянно говорит, что на эту статью должен был быть отдельный умысел. Но… Это мало кого интересует.

Итого:

Предпринимательствующим гражданам стоит смотреть и учитывать в своей деятельности факты и цифры, а не газетные заголовки и обещания чиновников. А факты и цифры говорят об одном – гайки закручиваются, за «предпринимательские» преступления ответственность возрастает, да и спектр действий, за которые возможно выхватить эту ответственность, постоянно увеличивается.

Чего бы там кому ни казалось.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
04:35 - 27.05.2024
Это ещё смотря где квартира - в Задрюпинске за гораздо меньше миллиона или столичная за десятки оных. Тут и обоснование...
​Откуда деньги, Зин?
04:20 - 27.05.2024
Отличные замечания! А вот интересно... Если пользователь X создаст своим авторским трудом картинку и напечатает на...
1-й в России штраф в 300к за кражу идеи Reels: что произошло и чем это всем нам грозит⁠⁠.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru