Сначала был вопрос:
Здрасьте. Помогите пжст. У нас бизнес в Башкирии, покупаем у граждан по деревням мед и дикоросы в сезон.
Покупаем за кэш т.к. люди по иному в деревнях просто не умеют. Далее - перерабатываем и на ярмарках продаем.
Но работать уже невозможно, банки счета закрывают, говорят нам про обнал.
Даже в полиции и в налоговой на допросах уже были. К нам претензий нет но и работать не дают. Что делать? Направьте нас в правильную сторону.
Мы прежде чем ответить, предложили подписчикам нашего канала в ТГ поупражняться в вариантах, обещав лучшему нашу корпоративную карту:
Ответы порадовали. Граждане активно включились в игру, накидав кратенько массу заслуживающего внимания:
1.
Потратить время на нахождение в деревне самого умного, сделать его самозанятым с открытием карты, далее направлять деньги ему перечислением, а дальше он сам рассчитывается с теми кому должен.
Вообще дикоросы по п. 15 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ. В теории можно и без самозанятого напрямую умному на карту перечислять с нужной формулировкой.
Тогда на процентах самозянятого можно сэкономить.
2.
Оформить самозанятость на друзей, раскидывать по ним деньги. Штук 5-10 человек найти и миксовать в разные месяцы.
3.
заняться официальной скупочной деятельностью с применением ККТ и всем контролем полагающимся и выдавать деньги через кассу, и собирать данные физиков и идентифицировать их по 115 фз и росфинмониторинг и все все все
4.
Перерегистрировать бизнес (открыть ЛПХ в том регионе (городе), где порог такого мориторинга выше текущего), и да - платить самозанятым.
Если говорить про СО, то в Екатеринбурге ~4000К порог для выездной проверки, а уже в соседнем городе-спутнике Берёзовском ~1500К.
5.
Основная проблема - непрозрачность сделок для налоговой, а это значит нужно ее увеличить. Как?
Решение на мой взгляд:
Выделить ИПшника на УСН или самозанятого для закупок, заключить как вариант с ним агентский договор о том что он ищет и выкупает.
6.
Основная проблема тут действительно обнал. Нужно устранить эту схему, перестать преобразовывать кэш в электронные деньги и обратно. Например начать продавать на ярмарках за наличку, предупредить об этом постоянных клиентов. Если продукция действительно хороша, то клиент сам сможет снять наличку и расплатиться)
Таким образом полностью вычеркиваем из этой схемы налоговую и банки с их з###ами по 115 фз и торгуем спокойно, раз они такие условия для бизнеса создали)
7.
А закупочный акт оп5 уже упразднили что ли??? Спокойно наличные снимаете на закупку у населения сельхозпродукции через авансовый отчет или из кассы. С медом не вы первые, не вы последние.
8.
Закупленные у граждан скот и птицу (живая масса за вычетом постановочной массы, то есть прирост), выращенные по договорам, на основании приемных документов приходуют по этому субсчету и кредиту субсчета 76-9 "Расчеты по прочим операциям".
На субсчете 11-8 учитывают принятый от населения для продажи скот по его видам с указанием количества голов, живой массы и стоимости (по договорным ценам) с кредита субсчета 76-7 "Расчеты с гражданами за принятые от них продукцию, скот и птицу для продажи".
9.
Ну как вариант всё оформлять и на каждое движение денег нести в банк бумаги что надо такому то физику оплатить заранее. И под это снимать.
Либо используем предыдущую схему с покупкой и возвратом по дкп. Хотя тут если много могут быть проблемы. Будут проблемы.
Интересные деревни нашли которые не умеют по безналу, там где связи нет?
Оформить клиентам самозанятость и пусть за нал безнал сдают.
Но если контрагенты физики и каждый раз разные.
Хотя как я и сказал нормально люди в деревнях Башкирии на карту получать готовы. Родственники там, сам мёд так брал в 2017. По безналу.
Ну и если партии крупные то безнал.
Если партия мелкая но их много то оформлять.
Где-то так.
Всё остальное сложно.
Либо платить со своей зп своегокармана, а потом по авансу возмещать. Но тут скользско, работник не может кредитовать предприятие.
Заметим, что boss еще в 2018 году поднимал данную тему в «Нет кэша – нет бизнеса (Антирейдер-9)».
https://1w.ru/articles/35-net-kesha-net-biznesa-an...
Где четко очертил круг решаемых вопросов:
Вы пришли в Ашан, Пятерочку, Магнит, Перекресток, Азбуку Вкуса и так далее и на соответствующих полках увидели соленые белые грибы, подберезовики, маринованные лисички, варенье из черники, брусники, клюквы или еще чего, что в огороде не растет. Дары леса!
А как они на прилавок попали? Знаете? Нет? А я вам расскажу.
Фирма-заготовитель, в сезон, снаряжает в «урожайные» регионы сотни агентов, «заряженных» наличными деньгами. Агенты, прибыв каждый в свой регион, разбивает заготовительный пункт, где сидит с весами и ценником на те дары леса, которые он скупает. Цыганская почта быстро разносит по окрестным деревням, что прибыл заготовитель и к нему начинают тянуться люди с корзинками…
Предварительно обработав закупленный урожай (что надо – сварили, что надо – засолили, что надо – заморозили) агенты-закупщики возвращаются на базу. Где все ими привезенное дорабатывается, сортируется, обретает товарный вид и отправляется на склад. А оттуда на полки магазинов.
Магазины (сети) платят фирме-поставщику безналом. Та – заготовителю. Тоже безналом. А заготовителю нужен нал, чтобы запустить следующий бизнес-цикл – отправить агентов-заготовителей с кэшем по деревням, полям и весям.
То есть перед нами классическая схема «нет кэша – нет бизнеса».
В схеме все читателю понятно? Просто, да? (Хотя признаюсь, схема сложнее – это я ее упростил до невозможности для лучшего понимания). Так вот, в нынешних реалиях все вышеописанное – адский ад и казни египетские.
Потому что легально получить этот кэш фирма-заготовитель не может. 115-ФЗ и куча распоряжений ЦБ банкам против. С их точки зрения – это классическая схема по «легализации и отмыванию». А то, что перемещаются реальные товарные массы и возникает новый продукт – это фигня. Ибо основной признак легализации «на входе – безнал, на выходе – нал» в данном случае налицо.
Посему, читатель, если ты видишь на полках означенные продукты - знай, что их поставщику пришлось ООООчень сильно напрячься, чтобы ты этот товар на полках увидел. Не исключено, что совершив походу пару-тройку преступлений финансового характера.
Кстати, там же четко изложена позиция налоговой в этом вопросе:
- Все просто – не усложняйте. Надо всего лишь НЕ снимать наличные с расчетного счета, а платить по безналу. Для этого пусть все ваши финальные поставщики зарегистрируются как ИП.
Это еще до эпохи самозанятых было, сейчас бы налоговики 100% ответили так же, поменяв только ИП на самозанятого….
Ладно, пора переходить к сути – что делать-то? Целые деревни ИП-шников и самозанятых – это такая утопия, что даже всерьез обсуждать вариант, предлагаемый налоговиками, не приходится.
Но в любом случае, для начала надо со старта понимать, что проблемы будут, если:
- среди исходящих контрагентов предприятия есть физлица, не сотрудники этого предприятия,
- среди исходящих контрагентов предприятия доля самозанятых более 20%,
- среди исходящих контрагентов предприятия доля ИП более 50%,
- у самозанятых – контрагентов предприятия данное предприятие единственный контрагент-юрлицо,
- если с расчетного счета предприятия регулярно изымаются деньги «под отчет», исчисляемые не процентами, а десятками процентов общего оборота предприятия.
Ну про классический переворот безнал-в-нал мы даже говорить не будем.
Все пункты понятны? Перечитываем еще раз. Это – базовые квалифицирующие признаки того, что предприятие надо незамедлительно начинать плющить по антиотмывочным основаниям. Исключите их и будет вам счастье. Нет? Тогда готовьтесь менять банки, менять юрлица, ходить в налоговую, банк, иногда и в ОВД, и доказывать, доказывать, доказывать….
А вот как исключить – тут уже однозначно сказать невозможно, так как у всех разные вводные, разные возможности, разные ресурсы, разные объемы и т.п. В ход может пойти все: и агентская схема, и пул карманных ИП-шников, и … да все что угодно в принципе, главное, чтобы вы понимали, что делаете и считали собственные риски.
Может даже стоит посчитать вариант отказа от ядра схемы – ОООшки (думается, здесь именно так все организовано), а строить схему от ИП. Или завернуть все во франшизную обертку, оставив центальной ОООшке только разработку рецептуры, товарные знаки и т.п. Короче, вариантов – масса, не примитивизируйтесь!
П.С. За нашей корпоративной картой могут обратиться авторы комментариев, номер: 1,4,5,7, 8. Решения не идеальны, но предложенные варианты опционально пользовать можно, как элемент более обширной схемы.
Была фирма, которая скупала у садоводов зелёнку, лук и прочее и реализовывала в кафе и рестораны.
И точно так же были претензии от банков.
В результате ООО закрыли, и открыли сельхоз кооператив. В котором уставная деятельность — выкуп у членов кооператива их сельхоз продукции.
И все вопросы решились.
Я здесь на сайте уже писал про кооперативы достаточно много. И про производственный, и про потребительский, и про кредитный
Про сельхоз ещё не писал.
Наверное надо))
надо!