03.09.2023

Продажа своих книг в интернете и уплата налогов

Я давно обещал написать этот текст своему товарищу-писателю.

Итак, начнем. Сразу говорю - текста много.

Обывателю кажется, что самым логичным способом будет не платить налоги вообще. Ибо "кому оно надо, сто раз так делал." Но это подход уже устарел.


Тот кто не работает в сферах соприкасающихся с налоговым органом не представляет, как сильно за последние годы всё изменилось. Российское государство создала одну из лучших в мире (не шутка) систем по отслеживанию, начислению и взыманию налогов. Причем в большинстве случаев всё делают машины и вычислительные системы, а не живой человек.

Как это работает в реальности.
Стоит только Вам дать возможность Налоговой Службе исследовать движения по вашим банковским счетам - как у этой службы моментально могут возникнуть к вам вопросы.


А такую возможность вы предоставляете ИФНС при подаче деклараций на налоговый вычет, по которым проводится камеральная проверка с изучением ваших банковских счетов.
Но я думаю, скоро оснований для этого сильно прибавится и кроме камералок.

И вот, специальная программа видит, что на ваш счет в сбербанке (альфабанке, ВТБ или мухосранскбанке) на регулярной основе поступают денежные средства от Authortoday, Миры Круза или Литмаркет. И тут же автоматически на ваше имя будет сформировано требование, пояснить источник происхождения этих денежных средств.

Вся сложность ситуации в том - будет ли налоговым органом признана продажа своих книг в цифровом образе - предпринимательской деятельностью или нет. Даю подсказку - будет.

Предпринимательство - это ведущаяся на постоянной основе деятельность, направленная на получение прибыли. И абсолютно не важно, зарегистрировано ли у Вас ИП или нет. (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г. № 20-П, определения от 15 мая 2001 г. № 88-О и от 11 мая 2012 г. № 833-О). Ваша деятельность будет всё равно признана предпринимательской.

Что это влечет за собой?


Самое безобидное - это штраф от 500 до 2000 рублей по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ.


Самое страшное, что на все ваши продажи сверху будет начислен НДС, НДФЛ и 40% штраф с пени по ним.

Рассмотрим на примере.
Вы продаёте книгу на интернет площадке за 100 рублей.
На эти 100 рублей будет начислено 20 рублей НДС, 8 рублей штрафа, 13 рублей НДФЛ и 5,2 рубля штрафа. Всего 46,2 рублей + пени 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый ДЕНЬ просрочки на сумму неоплаченных налогов.


Так как налоговая выявит неуплату не сразу, а за несколько лет назад, то эта сумма будет внушительной. Если считать по нашему примеру, то за год сумма пени составит - 3.03 рубля.
Т.е. всего налоговая за проданную за 100 руб. год назад книгу предъявит к оплате 49,22 рубля. И налоговую не будет волновать, что с этих 100 рублей вы заплатили 30 рублей торговой площадке, где была осуществлена продажа, вы уже лишены права на налоговые вычеты по затратам, так как на это имеют право только ИП. А вы не ИП.

Еще раз. Год назад вы получили на руки 70 рублей, а сегодня должны заплатить с них налоги 49,22 рубля.


Хочется доводить до такого?
Я думаю - не хочется.

Думаете я сгущаю краски? Ничуть.
Вот примеры подобного.
https://www.advgazeta.ru/…/fns-o-priznanii-deyatelnosti-fi…/

Сейчас в основной зоне риска - арендодатели, которые сдают недвижимость в в аренду, а так же перекупы недвижимости и автомобилей. Их проще всего выявить.


Но где гарантии, что завтра не переключаться на другие категории граждан? А они переключатся.

Выявить писателей вообще минутное дело - просто запросят у Торговых площадок список лиц, которые выложили свои книги там. Вы же заключали с ними соглашения на право выкладывать книги? Вот все эти соглашения и поедут в налоговую скопом.


А там будет простая работа по списку. И как бы всё – здравствуй НДС, НДФЛ и штрафы.

Спасет ли добровольная подача деклараций в ИФНС для уплаты НДФЛ как физлица?


Нет, не спасет. Есть судебная практика, когда на физлиц, уплативших НДФЛ - был дополнительно взыскан НДС со штрафом.

Что же делать?

1. Стать самозанятым, и платить 6% от оборота. Т.е. со 100 рублей платить 6 (или 4, зависит от договора с торговой площадкой).
Это самый лучший вариант.

2. Открыть ИП и платить те же самые 6% от оборота. Но в отличии от самозанятого – надо будет еще заплатить почти 40000 страховых взносов в год, а также оплачивать расчетный счет. Последнее стоит минимально либо примерно 500 рублей в месяц, либо тот же процент от оборота, в Альфа-Банке это 6% если я не путаю.
Получается, чтобы выйти в ноль, в год нужно продать своих книг на 50000 рублей. Все продажи больше этой суммы – уже чистая прибыль.

Далеко не все писатели, торгующие в интернете могут похвастаться такими суммами.

3. Работать через посредников. Я думаю сами площадки скоро начнут оказывать эти услуги, либо появится целая прослойка брокеров, которым писатели будут продавать права на реализацию их произведений на конкретных сайтах. Тут фишка в том, что есть Письмо Минфина, что «Доходы, полученные физическим лицом - правообладателем от предоставления исключительных прав на использование результатов его интеллектуальной деятельности (в том числе получаемые на систематической основе), не являются доходами от предпринимательской деятельности.»
http://subschet.ru/…/…/C3257427001FF632442579ED0023944C.html

Чисто теоретически и я могу быть таким брокером.
Заключив договора с писателями, я с Торговой площадки с каждой продажи получаю 70% от розничной цены, вычитаю из неё налоги и свою комиссию. Скажем, эта сумма будет еще 10%. С оставшейся суммы исчисляю НДФЛ писателя, оплачиваю его в ИФНС, а оставшиеся деньги перевожу писателю на банковский счет.

Возьмем опять для примера 100 рублей.
30 рублей – комиссия площадки.
10 рублей – моя комиссия.
7,80 рубля – НДФЛ.
52,20 рублей получает писатель. Это абсолютно чистые, законные денежные средства, по которым ему ни кто слова не скажет.

Как то так.
Каждый прочитавший может делать свои выводы, поступать так, как считает нужным. Я лишь высказал своё мнение по вопросу, в котором более-менее разбираюсь.

Как бы Нам всем не хотелось, но налоги придется платить. Еще лет пять, и вы не сможете укрыть дохода, полученного не наличными денежными средствами.


Так что думайте. Я всегда готов помочь Вам ))

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:46 - 18.05.2024
"Папа говорил: если‏ у‏ тебя выходной, то‏ надо провести‏ его с‏ пользой. Если ты‏ поехал‏ развлекаться со‏ шлюхами —...
Антирейдер-53. То, что досталось готовым, не стоит ничего.
16:06 - 08.05.2024
Я как чувствовал. Поэтому давно сужусь не на сумму неуплаты, а по поводу некачественной поставки/брака. Вот там в...
​В суд можно не ходить (доказывая реальность сделки).
18:32 - 21.04.2024
Даже если сделать хорошие копии каждого бумажного документа в организации, фискалам ничего не помещает изъять и копии...
Как стимулировать налоговиков вернуть все изъятое в ходе выемки
21:20 - 04.03.2024
>> говорили ему что стоит предпринять И что же предпринять, есть какой-то общий рецепт или он уникален для каждой...
Давно это было…
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru