17.08.2020

Продажа коммерческой недвижимости физиком без налогов невозможна.


Важную новость для предпринимателей содержит письмо Минфина № 03-15-05/64949 от 24.07.2020 г. Если кратко, то доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, не освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока владения. Для многих это «ой»…


Но давайте подробнее. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества.


В то же время на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 220 НК РФ, указанный подпункт не применяется в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.
Что же касается минимального предельного срока владения, дающего право вообще не уплачивать НДФЛ, то он не распространяется на нежилую недвижимость. 

В пп.17.1 ст. 217 НК РФ указано, что положения этого подпункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности. Там же указано исключение из этого правила — жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, садовые дома или доли в них, а также транспортные средства.


Вот и получается, что при продаже нежилой недвижимости ИП (пусть и бывшего) придется платить НДФЛ. Либо уменьшать его другими вычетами, например, социальными или покупкой квартиры, если не был ранее использован имущественный вычет на приобретение жилья.

Хотя ИП может «засхематозить» продажу по иному – провести куплю-продажу в рамках УСН. Если предприниматель воспользуется упрощенкой, то доход от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности, будет обложен налогом по УСН.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:26 - 11.08.2022
Так все же понятно. Журналистка + медиатехнолог + пиарщица. Это же банда! ОПГ! А по бандитской статье нельзя на свободе...
Суд арестовал на два месяца «Адские бабки».
22:49 - 10.08.2022
За это нам ещё Альтшулер Игорь Григорьевич рассказывал в РАНХиГС лет пятнадцать назад. Автору спасибо за статью,...
Как (и на чем) на самом деле McDonald’s, ZARA и Ray-Ban зарабатывают деньги.
13:00 - 09.08.2022
Всё так, как работодатель подтверждаю
В Россию въехало рекордное количество трудовых мигрантов.
09:05 - 08.08.2022
Добавлю к вышесказанному, что и наличие системы и правил в договоре в действительности могут не гарантировать ничего....
Что такое франшиза и что с ней делать.
04:50 - 04.08.2022
Обратную практику имел. Надо было козлов наказать. 1999 год. Сканер, струйный принтер. "Квитанции" к ПКО...
Некрожулики, или должник никому не должен.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru