После выхода прошлой статьи, посвященной Векселям я получил много личных сообщений касательно нескольких вопросов:
1) Как с векселями обойти блокировки или аресты счетов.
2) Как ими рассчитываться с зарубежными партнёрами.
Напомню, что Вексель – это ничем не обусловленное денежное обязательство, которое должно быть исполнено в определенный срок в определенном месте, зафиксированное в строго определенной письменной форме.
Основным свойством векселя, обуславливающими его специфику, являются абстрактность, бесспорность, обращаемость. Вексель представляет
собой абсолютно абстрактное обязательство, полностью оторванное от оснований его возникновения. По существу, вексель обладает безусловной способностью выступать в качестве всеобщего эквивалента (денежной единицы).
Поэтому давайте начнём разбор вопросов по порядку.
Расчёт Векселем внутри РФ
Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию – банковский счёт Вашей организации был арестован судебными приставами, заблокирован налоговой или банком по ФЗ 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". А Вам при этом нужно срочно… нет, СРОЧНО, рассчитаться с контрагентом.
Тот, кто занимается бизнесом, знает, что это вполне реальные и частые ситуации.
Как же тут может помочь Вексель?
Есть несколько вариантов.
Первый – Вы рассчитываетесь собственным векселем.
То есть Вы сами выпускаете эту ценную бумагу, по которой либо Вы сами, обязуетесь держателю бумаги выплатить определенную сумму (простой вексель), либо это обязательство передается третьему лицу (переводной вексель).
Для подобного выпуска не нужно никаких специализированных бланков, можно использовать даже тетрадный лист. Но типографские бланки просто вызывают больше доверия.
Никакого разрешения так же не нужно. Вы сами принимаете решение.
По Российскому закону Вексель может выписать даже физическое лицо, любой дееспособный гражданин.
И теперь контрагент в установленные сроки может предъявить его к оплате, а к тому моменту Ваши блокировки будут сняты, и Вы спокойно сможете с ним рассчитаться.
Либо он может рассчитаться этим векселем со своими поставщиками.
И Вы спросите, а зачем тут Вексель? Вы же можете написать долговую расписку.
Основное преимущество векселя перед долговой распиской или обязательством по договору — гибкость расчетов.
В рамках договорных отношений плательщик и получатель средств однозначно определены. Если поставщик, например, захочет, чтобы покупатель рассчитался вместо него с другим бизнесменом (кредитором поставщика), то нужно сначала согласовать это с покупателем и заключить соглашение о переводе долга.
А если покупатель в качестве гарантии оплаты выдал поставщику вексель, то поставщик может в любой момент передать эту ценную бумагу кому угодно, в том числе рассчитаться векселем по своим долгам.
Тогда право требования по векселю получит его новый владелец.
Операций по передаче векселя может быть сколько угодно. И поэтому несколько контрагентов в цепочке могут погасить задолженность друг перед другом без фактической оплаты. А платеж деньгами пройдет только один раз — когда компания, которая первоначально выдала вексель, рассчитается с его последним владельцем.
Еще один важный аспект – по векселю происходит упрощенный процесс взыскания. Для этого у нотариуса нужно опротестовать вексель, и отнести протест в мировой суд, по которому судья тут же выносит судебный приказ (ст. 5 закона ФЗ 48 "О переводном и простом векселе").
Причем в отличии от ГПК – судебный приказ по векселю может быть на любую сумму, хоть на десять миллиардов.
Вышеперечисленные нюансы смогут убедить контрагента принять Ваш вексель в качестве оплаты.
Итак, Вы обо всём договорились,выдаете контрагенту вексель. Прописываете в нем срок оплаты и сумму. Здесь возможны три варианта:
- при небольшой отсрочке сумма векселя обычно равна стоимости товара/услуги;
- если отсрочка длительная, например, несколько месяцев, то стороны могут договориться о начислении процентов на сумму, указанную в векселе;
- также при длительной отсрочке покупатель может сразу выдать вексель на сумму, превышающую стоимость товара/услуги. При расчете поставщик тоже получит дополнительный доход, аналог процентов за отсрочку.
Наступает срок оплаты – и Вы оплачиваете задолженность тому, кто предъявил вексель.
И вроде всё хорошо…
Но если Ваш счёт никогда не разблокируют?
Тогда в дело вступает второй вариант.
Оплата собственным векселем с авалем банка
Но что делать, если Вы небольшое предприятие, к векселям которого нет абсолютно никакого доверия?
В таком случае Вы можете получить услугу авалирование (поручительства) Вашего векселя банком или другой финансовой организацией.
Авалируя вексель, то есть размещая на лицевой стороне долговой бумаги специальную надпись, банк принимает на себя ответственность за гашение бумаги. Если Вы не оплатите вексель, то банк, ответственный за авалирование, будет обязан погасить его за свой счет.
По сути это аналог банковской гарантии, которая предоставляется по предоставлению тех же самых документов. Стоимость услуги так
же аналогична.
Теперь, в случае ,если Ваш счёт не разблокируют – Ваш контрагент получит деньги от Банка.
Да, Вы так же станете должны банку.
Но если в этом же банке у вас заблокирован счёт по 115 ФЗ – то банк просто возьмёт своё из этих денег.
Естественно, что готовится к подобному нужно сильно заранее.
Но это уже вопрос принятия рисков (кто понял, тот понял)
Тем более есть и третий вариант.
Оплата чужим векселем.
Я уже писал, что Банковские векселя – это сейчас практически основной инструмент в этой нише, при этом на рынке можно найти векселя и наших сырьевых гигантов, больших корпораций, и просто крупных фирм.
По оценкам специалистов, в середине 1990-х годов в неденежной форме проходило от 45 до 60% всех расчетов внутри страны — «суррогатные
деньги» (про них есть отдельная статья) в виде расчетных векселей стали неотъемлемой частью торгового оборота.
Особой популярностью пользовались долговые обязательства нефтяных холдингов и металлургических комбинатов. Этот интерес во многом объяснялся тем, что долговые обязательства погашались товарными поставками, в отличие, скажем, от обязательств «газпрома», по которым эмитент всегда (пусть иногда и с задержкой) расплачивался деньгами.
Схема работы очень проста – либо Вы заранее, либо через дружественное лицо приобретаете векселя банков или других надежных предприятий.
И в случае возникновения проблем со счётом – рассчитываетесь ими с поставщиками.
Напоминаю, что по банковским векселям подразумевается доход, так что их закупку можно расценивать, как своего рода инвестицию в не арестовываемый и неблокируемый депозит.
Как Вы понимаете, чисто технически при помощи векселей можно вести полноценную коммерческо-хозяйственную деятельность вообще при отсутствии банковских счетов.
Так что считаю, что на первый вопрос я достаточно подробно
ответил. Без нюансов, но при желании все они ищутся в интернете.
А вот второй вопрос – как с помощью векселей осуществлять
платежи через границу, при блокированном SWIFT и отсутствии переводов – это уже для моих подписчиков на Бусти.
Там я всё подробно распишу и расскажу. С примерами.