02.10.2023

Бега: вероятность успеха 50/50.

По мнению европейских правоохранителей и их коллег из США, вот эти деяния:

- убийство;
- причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшего;
- участие в деятельности террористический организации;
- участие в вооруженном формировании;
- сбыт наркотических средств;
- уклонение от уплаты налогов;
- незаконное получение кредита;
- преднамеренное банкротство;
- мошенничество;
- кража в особо крупном размере;
- незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну;
- совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере.

Есть политика. Лица, которых в них обвиняют – есть жертвы политических гонений, а прокуратуре РФ, требующих выдать этих лиц, если таковые успели сбежать, стоит отказать по политическим мотивам.

Нда. Зачем на том берегу российские беглые преступники – непонятно. Если раньше все можно было просто объяснить деньгами, мол, беглецы привозили с собой кучу денег и там их тратили, раскручивая экономику, то сейчас европейские и американские правоохранительные системы научились деньги просто отнимать, как «сомнительно нажитые или имеющие преступное происхождение» и сам беглец уже вроде как и не нужен. Но все равно – сегодня часто беглых российских преступников не выдают.

В период с января по сентябрь 2023 года, по данным Генпрокуратуры РФ, компетентными органами иностранных государств было отказано в исполнении 32 запросов о правовой помощи, из них в 28 случаях — по политическим мотивам.

2 отказа последовало из Швейцарии, до СВО активно сотрудничавшей с Россией. Причем, федеральное ведомство юстиции Швейцарии проинформировало посольство России в Берне о приостановлении оказания нашей стране правовой помощи.

4 отказа прилетело из Латвии. Генеральная прокуратура Латвийской Республики в отказе от исполнения российских запросов о правовой помощи по уголовным делам, связанным с мошенничеством в особо крупном размере и возбуждением ненависти и вражды, сообщила о политическом преследовании их фигурантов. По другому делу — о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и незаконному задержанию — отказ в сотрудничестве был обусловлен возможностью нанесения ущерба суверенитету Латвии.

1 отказ прилетел из княжества Лихтенштейн. Отказ в оказании правовой помощи по российскому запросу в связи с уголовным делом о хищении активов ОАО «АКБ "Пробизнесбанк"» последовал со ссылкой на политический мотив преследования фигурантов.
5 раз отказала Чехия.
4 – Польша.
4 – Австрия.
4 – Венгрия.
3 – Германия.
3 - Италия.
Кроме того, отказы в выдаче беглых преступников прилетали с Кипра (причина - отсутствие соблюдения прав обвиняемого на справедливое судебное разбирательство).
Албания, Болгария, Румыния и Словения, отклоняя запросы из России, ссылались на то, что фигуранты дел могут подвергнуться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в СИЗО.

В число отказников традиционно попали США. Причем, Министерство юстиции США отказ в исполнении запроса о правовой помощи по уголовному делу о преступлениях, связанных с организацией незаконного вооруженного формирования и посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, мотивировало возможностью нанесения ущерба суверенитету своей страны.

Всего же за восемь месяцев 2023 года в нашу страну из других государств были выданы 111 обвиняемых, в том числе 37 — из государств «дальнего зарубежья»,
При этом было исполнено 162 из 248 запросов о правовой помощи и выдаче беглых преступников. Вопреки общепринятому мнению, кстати, арабы беглых россиян выдают без лишних раздумий и рефлексий.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:09 - 06.07.2024
Была история в Уфе, по-моему, там автомобиль конфисковали у 19-ти летнего сына, так как его родители бюджетники и их...
Недвижимость родителей – конфисковать.
09:42 - 28.06.2024
от 28.06.2024: Выбывший из дела о несуществующей расприватизации Челябинского электрометаллургического комбината...
Уголовный шлейф расприватизации, которой нет.
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru