Есть такие бизнеса, про которые прям со старта ясно – будут отжимать. Хорошо ли это, плохо ли – это очень отдельный вопрос. На него отвечать мы не будем даже пытаться. Но постараемся ответить на другой – а что с этим знанием делать?
Вариантов, как минимум, несколько:
- сесть на попу и сидеть ровно. У нихренанеделающего и нихренанеимеющего, как правило и отжимать никто ничего не пытается.
- заняться каким-нибудь другим бизнесом. Это, пожалуй, самое лучшее.
- делать все как учат в юридических и экономических ВУЗах. То есть просто, поступательно, решать проблемы по мере их возникновения. Да – вариант. Только в таком случае со старта лучше начать готовиться к уголовным делам по надуманным поводам и затяжным судам.
- и финальный вариант для самых беспокойных – перекрестное владение. Про него здесь и расскажу.
Ну приступим, помолясь.
Итак, вы все-таки решили заняться бизнеском, к которому по мере его роста и успеха будет гарантировано пристальное внимание? Ну ладно – дело ваше. Для этого сначала вы регистрируете фирму «А» в одном регионе и фирму «Б» в другом. Где, как, с каким уставняком, в какой организационно-правовой форме – здесь мы обсуждать не будем. Это детали, а нас же интересует схема как таковая.
Далее, фирмы «А» и «Б» учреждают фирму «В». Не как филиал, не как представительство или обособку, а как отдельное, полноценное юрлицо. Это важно! В дальнейшем «В» (как и остальные) будет полноценным рабочим инструментом – не косячте!
Когда этот этап завершен (или можно делать параллельно), «А» и «Б» в третьем регионе учреждает фирму «Г». Готово? Отлично!
Теперь берем фирмы «Г» и «В» и отправляем их в тот регион, в котором еще не были. С той же целью – создавать юрлицо. Плод этого брака назовем фирма «Д».
Уже запутались? Тогда может ну его нафиг – прекращайте напрягать мозг и займитесь чем-нибудь приятным. Не? Упорствуете? Ну поехали дальше.
Как «Д» готова, наступает ее выход – она покупает со всеми потрохами фирмы «А» и «Б». То есть она становится 100%-ным собственником этих юрлиц.
А теперь глядя на то, что получилось, ответьте на вопрос – кто кому принадлежит? Причем, замечу – схема упрощена до полного безобразия, рабочие инструменты куда сложнее!
Не можете ответить? А ведь вы сами это сделали только что. Представьте, как будет себя чувствовать захватчик вашего бизнеса, когда будет строить планы, как у вас его отмести. Кого плющить? Кто хозяин? Кому проблем создавать? Гендиректорам? Он наёмный персонал, да и ограничение во всех уставах на крупные сделки (не забудьте их внести, кстати).
Ну ладно, лирику в сторону – идем дальше. Наша схема простенькая – в ней всего 5 элементов. Мне же приходилось сталкиваться со схемами перекрестного владения (а именно так правильно называется то, что у нас получилось) под сотню юрлиц. Естественно, задачи и бюджеты должны быть соответствующие.
Данную схему для агрессора можно усложнить еще более, регистрируя наши А,Б, В, Г и Д не просто в разных регионах, а в разных странах. Например, если нам надо осуществлять бизнес в РФ, то в масштабах нашей схемы в РФ можно оставить только то, что будет непосредственно работать – любое юрлицо из пятерки, а остальные разнести на Сейшелы, Нидерланды, о.Мэн и Делавер. Поди – найди концы…
Получившаяся «карусель» сама по себе становится интересным бизнес-инструментом и бизнес-активом. На нее можно заводить материальные активы, дробить их между элементами карусели, заводить и прятать различные права, «дуть» себестоимость тех или иных процессов и так далее. Причем сама структура уже готова к тому, чтобы по необходимости начать плодить юрлиц просто пачками, без дальнейшего геморроя с определением номинальных собственников.
Можно ли этого не делать? Можно. Есть ли более простые инструменты для аналогичных задач? Есть. И результат у них – тоже есть:
Если же делать все правильно, то…
Сидишь такой перед телеком с сыном на коленях, смотришь как президент большой страны выговаривает генпрокурору этой страны:
- Что значит не можете собственника установить? Вы спецслужба или кто?
А тот стоит такой бледный, что-то блеет, оправдывается…