01.02.2024

ФНС отправляет блогеров в засаду.

Вот тут:
https://www.nalog.gov.ru/rn20/news/activities_fts/...

ФНС напоминает блогером, что они со своей деятельности должны платить налоги и предлагает варианты как это делать. Но дьявол, как известно кроется в деталях и именно в этих деталях налоговики спрятали ряд засад.

И если к стартовому тезису, что блогеры получают доход от своей деятельности, ее обязательно нужно зарегистрировать и уплачивать налоги, вопросов нет, то к тому как это предлагается – есть вопросы.

Итак, налоговики предлагают блогерам выбрать одну из трех форм бизнеса:
- самозанятость;
- ИП;
- юрлицо.

1. Блогеру без сотрудников и с доходом до 2,4 млн рублей в год проще зарегистрироваться в качестве самозанятого – это правда. Проще.

2. Тому, у кого есть сотрудники и доход больше 2,4 млн рублей в год – как ИП. Это тоже правда.

3. Регистрация в качестве ООО может понадобиться, если блогер ведет совместный канал с несколькими авторами и хочет официально договориться о распределении прибыли от блога – а вот тут скрыта засада. Ибо:

- деятельность учредителя не равна деятельности исполнителя. То есть работая как блогер (то есть непосредственный исполнитель), человек не может претендовать на доход как учредителя. И наоборот. Это разные функции.

- учредительство в ООО дает право на дивиденты. Но только после уплаты всех налогов, что сильно раздувает себестоимость процесса. Попытка обойти это – неизбежно толкнет блогера в «обнал и чернуху», а если это делать не профессионально, все кончится печально.

- для легального же получения денег от ООО блогеру потребуется одно из трех:

А) туда трудоустроится.

Б) стать ИП и заключить контракт с ООО.

В) стать самозанятым и заключить контракт с ООО.

Попытка же придумать четвертый вариант неизбежно приведет туда же - в «обнал и чернуху».

То есть предлагаемый налоговиками вариант с ООО неизбежно приведет блогера к первым двум вариантам (самозанятый или ИП), только «по дороге» высосет все деньги от данной деятельности.

Естественно, вышеизложенное не относится к деятельности исчисляемой сотнями миллионов – под это требуются уже более сложные элементы схемастроительства.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
13:56 - 02.01.2024
Прям классическая история. На днях объяснял знакомому, что нельзя просто оформить машину на дядю. Что в случае чего -...
Жабогадюкинские схемы.
17:45 - 13.12.2023
А по какой статье предусмотрена конфискация собственности за экстремистскую деятельность?
Считать экстремистами, бизнес отобрать!
09:17 - 06.12.2023
Вот совсем недавно задачу с наследством решали клиенту через кооператив. Казалось бы - где наследственные задачи, а где...
​Почему Потребительский Кооператив – это плохой способ не платить страховые взносы и НДФЛ
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru