По мнению большинства работничков, каждый работодатель таки обязан считаться с богатым внутренним миром каждого работника, его пониманием мироустройства, осознавать его хочухи и надуманные потребности, и стремиться всячески всему этому соответствовать.
Но так случилось, что в современном капиталистическом обществе труд – это товар. Как-бы это кому-то не нравилось. И этот товар продавец (работник) хочет продать подороже, а покупатель (работодатель) хочет купить подешевле. Естественные экономические взаимоотношения. Да, безусловно, в них регулярно вмешиваются ещё какие-то внешние силы:
- Государство.
- Мошенники-работники. Которые требуют денег как за работу, но при этом не работают.
- Мошенники-работодатели. Которые кидают работников, не заплатив оговоренную цену за предоставленный товар (труд).
- Иные продавцы схожего товара (труда), готовые отдавать его по демпинговым ценам.
- Иные покупатели данного товара (труда), готовые платить за него больше, но в других регионах и на других условиях.
- Лобби тех или иных групп (партии, профсоюзы и т.п.).
- Прочие условия. Например, криминогенная обстановка в том или ином регионе, либо его инфляционные ожидания.
И именно все эти факторы формируют ту цену вашего труда, которую только здесь и сейчас работодатель готов заплатить. Вы это называете зарплатой.
Ну а теперь вторая реальная история.
Аудитируем одну управляющую компашку в небольшом городке Ярославской области. Это даже не наш постоянный клиент, а так – с улицы зашёл. Чисто аудит сделать и отвалиться дальше. В процессе проверки вылезает некая «пляска» цифр. Там чуть-чуть, тут чуть-чуть, но за три года этого «чуть-чуть» накопилось почти на 3,5 миллиона.
Причём сотрудники бухгалтерии клиента по большому счету саботируют работу аудиторов. Информацию предоставляют долго, документы теряют, компы запустить не могут, доступ к архиву ограничивают…
Принимаем с заказчиком решение о полной автономке. Он уже почуял неладное и готов на все. В пятницу поздно вечером загружаемся в его офис, закрываемся и отрезаемся от внешнего мира…
В понедельник складывается следующая картинка: главбух, она же по факту финдиректор, в течении как минимум трёх лет просто регулярно обворовывала своё же предприятие. Сама себе платила зарплату бОльшую, чем оговорено. А налоги платила с зп как положено. Регулярно сама себя премировала. Понемногу, но с завидной периодичность. Сама себе выдавала «под отчёт» и регулярно себе же отчитывалась. Мол, бумагу в офис покупала, порошок для принтеров, ручки, скрепки и так далее.
Когда всё вскрылось, мадам пригласили для проведения беседы. Хотя я и был против. Фигли там беседовать? В ОБЭП заяву, ну а дальше «по тундре, по железной дороге». Вся доказуха же есть. И при этом ежу же понятно, что деньги у нее не под матрасом, а соответственно, не вернёт. Наше аудиторское заключение в основе, а далее простая математика, из которой автоматом лезет и регулярность преступных деяний, и особо крупный размер….
Но заказчик отказался. Типа, мадам не по объявлению трудоустраивалась, да надо попытаться ещё и денег вернуть…. Жаба его задушила на убыток такую сумму списывать. Ну дело хозяйское – беседа так беседа.
В процессе беседы, дама, припертая к стенке аргументами и вскрывшимися фактами, выдала следующее:
- Нет, я не воровала. Я всего лишь брала то, что вы мне не доплачивали.
- Ну и что, что на такую зп согласилась? А куда я еще в нашем городке в возрасте за 40 работать пойду? У меня выхода не было, кроме как согласиться.
- Сумма большая? Нет, не большая! У меня же ребёнок в Москве в ВУЗ поступил. Не в общаге же ему жить! А снять хату в Москве знаете сколько стоит? Вооот…
- Да и вообще! Вы сами вон, на мерседесах и лендроверах ездите, а у меня хюндай в кредите! Кстати, ещё и за кредит платить надо!
Список доводов пойманной на воровстве мадам можно продолжить, но вектор, я думаю, уже понятен. Виновной она себя не считает! С точки зрения закона – да. Типа виновата. Но только «типа». По справедливости – нет! Она же брала ровно столько, сколько ей было надо на текущие потребности! Виноват в сложившейся ситуации исключительно работодатель, потому что:
а) он ей платил мало и ей на жизнь не хватало;
и
б) он сам её спровоцировал тем, что дал полный доступ к деньгам предприятия и не обеспечил регулярный контроль.
А то, что у неё зп и так в 2,5 раза выше чем по региону – это не важно. Во-первых, она не с улицы пришла, а по рекомендации лично главы местной администрации, а во-вторых ей нет дела до каких-то абстрактных зарплат каких-то абстрактных людей, а вот до своих текущих потребностей дело есть.
В сухом остатке:
- Работодатель мысленно 3,5 мульта всё-таки списал в убыток (хотя формально они и висят) и кусает локти, что повёлся на протеже местного муниципалитета.- Мадам под подпиской о невыезде, с весьма туманными перспективами будущего.
- Сынулька дамы из ВУЗа отчислился, так как жить в столице ему банально стало не на что.
- Кредитный автомобиль банк забрал, а она за него ещё и денег торчать осталась.
- В довесок к уголовному делу готов иск на 3,5 мульта, который однозначно выигрышный. Так что дама ещё в ближайшие лет 500 будет половину зп или пенсии выплачивать.