06.04.2020

Сказка о том, как один предприниматель даже себя не прокормил или Градообразующий Макдональдс.

Итак, дорогие друзья, вот и снова дожили мы до страшно интересного времени! Давайте не будем касаться вопросов вирусологии и статистики, тем более что идея введения статьи в УК РФ «Отрицание коронавируса» уже не выглядит дико, а поговорим о менее очевидных и распиаренных вещах.

Жил-был один предприниматель регионального уровня. Купец. Или барыга, кому как нравится. Жил-не тужил, развивался, строился, рос, успешно боролся с внешними и внутренними врагами (даже с федеральными сетями) и в будущее смотрел в общем- то уверенно – особо не был должен никому, недвижимостью владел, кэш-флоу тёк как полагается, налоги платились. Ничего не предвещало, так сказать.

Но тут настали всем известные события. Неожиданно (впрочем, как и всегда) наш Президент бизнесу работать запретил на целую неделю, потом поглядел, увидел, что это хорошо и запретил работать еще три недели. И действительно, в первые пару дней предприниматели, проникнувшись общемировыми трендами, худо-бедно (хотя и не без братской помощи полиции и Роспотребнадзора) позакрывали свои лавчонки и разбрелись по домам. Собственно, первый Указ Президента от 25 марта 2020 г. №206 особого поля для маневра и не оставлял. Тут еще и штрафы подъехали покрупнее и статью даже в КоАП РФ новую сочинили.

Что ж, прекрасно, народ самоизолировался, сплотился и всё такое. Ну и наш предприниматель вздохнул, поглядел на свой непродовольственный товар, поглядел в удостоверение полицейского, да и тоже закрылся. И все бы хорошо, и вирус уже почуял неладное и стал бронировать билеты в Ухань, да только глядь наш предприниматель на третьи сутки карантина в окно своей квартиры, а напротив (у главного его конкурента) вовсю кипит торговля, покупателям машину на парковке перед магазином поставить некуда, и конкурент грузит выручку в самосвал. Рядышком магазин неглавного конкурента стоит - окна заколочены, все как положено. Бедный предприниматель забегал, засуетился, попробовал и туда и сюда обратиться, но внятных ответов так и не получил. Правовая неопределенность в чистом виде. Точнее, когда к нашему герою приезжал наряд полиции и заставлял лавочку прикрыть, неопределенности не было, а сейчас возникла.

Может быть это ошибка, упущение, все ж таки всенародная беда, в правительстве вон свет ночами горит, могли и не доглядеть. Или еще вот может быть конкурент этот настолько богат, что штраф за нарушение карантина отбивает за час торговли, и все ему побоку? Хорошая версия, но нет.

Все стало ясно уже на другой день, когда был опубликован новый Указ Президента от 02.04.2020 г. №239 о продлении нерабочих дней в котором появилась маленькая такая приписка в пункте 5 о том, что «настоящий Указ может распространяться на системообразующие…. организации по согласованию с Правительством Российской Федерации». То есть, хотя прямо об этом как-то стыдливо и не сказано, но по умолчанию Указ все-таки на эти организации не распространяется.

Полез предприниматель в интернет и узнал из уважаемого источника «Интерфакс», что еще 20 марта Минпромторг РФ утвердил список из 646 системообразующих организаций, куда и попал его дальновидный конкурент. Причем настолько дальновидный, что открылся за 12 часов до обращения Президента и подписания вышеупомянутого Указа. Потому видимо конкурент и богат, что может будущее видеть.

Что же такое системообразующая организация? Это предприятие, которое оказывает существенное влияние на экономику и социальную стабильность. Не совсем понятно? Есть и другое определение – системообразующей является организация, упомянутая в специальном списке Правительства, а попадает она в этот список после внесения туда Правительством. Хотя вроде и понятно, что это компании типа буржуйских «Too Big To Fail», но это не точно.

Понял тут предприниматель, что из одной правовой неопределенности попал в другую, да еще и обоими ногами, но было поздно, потому что в силу пытливого ума захотелось ему узнать, кто же еще входит в этот волшебный список. А входят туда не только Уралвагонзаводы, Ростелекомы, Газпромы и прочие Магнитки с ДнепроГЭСами, но и такие неожиданные субъекты как Детский мир, Спортмастер, Метро, Икея, Карри, Глория джинс, Макдональдс, и т.д. и т.п. И всем этим стратегическим предприятиям можно торговать беспрепятственно, везде и всегда. А еще говорят – страна бензоколонка. Вот кто экономику-то вперед двигает - ООО "Бургер рус"! Не нефтью единой стало быть! Как-то прямо легче стало на душе нашему герою и захотелось узнать, кто же владеет этими «антивирусными» предприятиями, да лучше бы и не узнавал – то Франсуа, то Джон, то оффшор на берегу ласкового океана.

Вспомнил тогда наш предприниматель Оруэлла и его знаменитую фразу про равенство животных, сравнил шансы помереть от голода или от коронавируса, снял маску, вздохнул поглубже и пошел открывать свою лавочку… А что было дальше я забыл.

Комментарии
RSS
08:00
+4
23:44
+2
Кстати да. Смотрю, многие забили болт и втихую открылись.
Свежие комментарии пользователей
10:26 - 11.08.2022
Так все же понятно. Журналистка + медиатехнолог + пиарщица. Это же банда! ОПГ! А по бандитской статье нельзя на свободе...
Суд арестовал на два месяца «Адские бабки».
22:49 - 10.08.2022
За это нам ещё Альтшулер Игорь Григорьевич рассказывал в РАНХиГС лет пятнадцать назад. Автору спасибо за статью,...
Как (и на чем) на самом деле McDonald’s, ZARA и Ray-Ban зарабатывают деньги.
13:00 - 09.08.2022
Всё так, как работодатель подтверждаю
В Россию въехало рекордное количество трудовых мигрантов.
09:05 - 08.08.2022
Добавлю к вышесказанному, что и наличие системы и правил в договоре в действительности могут не гарантировать ничего....
Что такое франшиза и что с ней делать.
04:50 - 04.08.2022
Обратную практику имел. Надо было козлов наказать. 1999 год. Сканер, струйный принтер. "Квитанции" к ПКО...
Некрожулики, или должник никому не должен.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru