Добрый день, уважаемые коллеги!
Я уже неоднократно говорил: пожалуйста, не бросайте свои ООО-шки. Потому что если вы бросите свою компанию и в течение года не будете сдавать отчетность, использовать расчетный счет, даже если будут долги, налоговики имеют право самостоятельно ее ликвидировать.
Вы скажете: «Ну, это же хорошо». Может быть, хорошо, а может быть, и нет. Потому что господин Егоров, глава ФНС России, поставил задачу налоговикам на местах провести минимум по 2 проверки на каждое ликвидированное таким образом юрлицо. Налоговики должны посмотреть обороты по расчетным счетам этого ликвидированного юрлица, посмотреть, не было ли это юрлицо связано с обнальными конторами. И если были выявлены какие-то нарушения, то начислить этой ликвидированной ООО-шке налоги.
А так как ООО-шка ликвидирована, то субсидиарная ответственность в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2018 №488-ФЗ и Федеральным законом от 31.07.2020 №252-ФЗ будет возложена на директора, руководителя или другой единоличный исполнительный орган этого общества. Также субсидиарка может быть возложена на учредителей, на членов коллегиальных органов этого юридического лица и других лиц, которые могли влиять на принятие решений в компании. Например, на главбуха или финдиректора (ст. 61.11 №127-ФЗ).
Субсидиарка может быть возложена в течение 5 лет после ликвидации юрлица, а именно 3 года – это срок давности, и еще 2 года дается налоговикам на восстановление пропущенного срока. Налоговикам несложно ликвидировать предприятие, они это делают на основании п.3 ст. 21.1 №129-ФЗ, а принятое решение об исключении юрлица как недействующего публикуют в «Вестнике государственной регистрации». Который никто из вас никогда в жизни не открывал. Дальше принимается решение об автоматическом исключении и все.
Если появится какой-то кредитор, что маловероятно, то через год налоговики эту процедуру могут повторить. Об этом написано в Письме ФНС России от 09.07.2018 №ГД-4-14/13083.
Хорошая новость в том, что не существует такой вещи, как автоматическая ликвидация недействующих компаний и что это не обязанность налоговиков, а лишь право. И это налоговики еще раз нам разъяснили в Письме ФНС России от 09.04.2020 №КВ-4-14/6053@.
Я не буду ссылаться на то, что об этом думают суды и Пленум. Основная идея, которую я хочу вам донести в этом ролике: пожалуйста, не бросайте свои организации, где вы были учредителем. А если вы были главбухом или финдиректором, не позволяйте бросать такие организации на произвол судьбы и ликвидировать их налоговикам. Потому что на вас может быть возложена субсидиарная ответственность в течение 5 лет с момента ликвидации подобных юрлиц.
Вы имеете полное право сказать: «Туров, ты че нас пугаешь? Почему тогда тысячами регистрируются обнальные конторы? И почему на их учредителей и директоров не возлагается субсидиарная ответственность?»
Я как-то разговаривал с одним опером по поводу парня, на которого было зарегистрировано более 1 700 обнальных контор. Больше 1700! Почему состоялся этот разговор? Несколько оперов, пришли к моему клиенту и начали его кошмарить за связь с обнальной конторой. Знаете, почему они пришли к клиенту обнальной конторы, а не к ее учредителю? Да потому что учредитель обнального бизнеса – молодой парнишка-наркоман, с которого и брать-то нечего. В том-то вся и фишка, что те, кто являются учредителями и участниками всех этих нехороших контор, с них взятки гладки. Потому что брать с них нечего. А берут как раз с тех, кто либо бросил свою организацию с какими-то долгами, либо с тех, кто связан с обналом (это ст. 3 №14-ФЗ).
И субсидиарка распространяется на нормальных людей! А тех кто уже деградировал, в том числе наркоманов, их никто не трогает. Наверное, мы должны как-то об этом подумать, должны как-то позаботиться о своей безопасности. Просто решил вам еще раз об этом напомнить. Поэтому изучите документы, которые я вам сегодня предоставил.
Спасибо и удачи в делах.
Ссылка на документы:
Федеральный закон от 25.12.2018 №488-ФЗ
Федеральный закон от 31.07.2020 №252-ФЗ
Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ
Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ
Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ