За последние несколько лет мы уже начинаем привыкать к тому, что государство всеми возможными способами помогает судебной системе разгрузиться (освободиться) от работы: всеобщее упрощенчество и примитивизация:
Вообще любые нормы процессуального права, включая даже безусловные основания для отмены судебных актов, легко "поделить на ноль" и считать всю эту казуистику ложным правовым пуризмом, но когда правосудие будет риунировано, а права участников процесса будут полностью растворены в целесообразности и равнодушии, чти имена напишут на обломках самовластья?!
Расслабляться вообще легко, напрягаться трудно. Разрушать основы, краеугольные камни процессуальной формы, законности, справедливости несколько тяжелее, но как мы видим, справляются. Куда мы двигаемся?! К революционно настроенным «тройкам»?! Нет, это уже устаревший жупел, «тень отца Гамлета».
Наше прогрессивные чиновники уже давно отрабатывают механизмы абсолютного электронного контроля, «обыкновенного цифрового фашизма», где все будет подсчитано, учтено и не будет никаких лакун и щелочек для человечка. Выведут наконец всех на чистую воду! Фильмов и книг на тему тотального контроля мы с вами насмотрелись и начитались вдоволь и потому, казалось бы, не так страшно, это как в сказках про Кощея и Змея Горыныча. А вот и зря. Цифра наступает, теперь на правосудие.
Сегодня в интервью газеты Ведомости замглавы ФНС Константин Чекмышев на вопрос о трансформации судебных процедур ответил следующее (дословно):
– Сейчас судебный процесс – это процесс сбора большого количества бумаг, вербальное доведение своих позиций до судьи и как итог – некая субъективная оценка всех фактов. И чем больше экономика, чем больше транзакций, чем больше актов, тем больше возможностей для конфликтов. Решение только одно: типовые споры должны решаться по понятным формальным алгоритмам, на основании изначально заложенных в цифровую модель правил. Например, наш следующий шаг в досудебном обжаловании заключается в том, чтобы предоставлять документы в цифровом формате. Речь идет о структурированном документе, в котором каждый довод может быть оцифрован, ему может быть присвоен номер в классификаторе, он может совмещаться с определенным контрдоводом, оцениваться с точки зрения презумпций в праве. Таким образом, простые споры уже сейчас могут решаться очень быстро. Право изначально является системой алгоритмов, поэтому в нем и цифровизации нет ничего несовместимого. Есть уже решения, когда даже судебный процесс идет на уровне машин с минимальным участием конкретного физического лица в виде судьи. Конечно, в этом направлении право будет развиваться.
Шах и мат, господа юристы и правоведы. «Кто здесь временный, слазь!» Не нужны ваши посты, статьи, комментарии, монографии и Глоссы. Всё тут просто и незатейливо, не надо усложнять и использовать эти ваши интеллигентские штучки и приёмчики, не поможет. Коллеги из ФНС уже всё и всех подсчитали.
Автор - Юлий Тай (Управляющий партнер Адвокатского Бюро "Бартолиус")