20.09.2021

Суд: Налоговики не отвечают по упущенной выгоде. Даже если сами виноваты в блокировке счета.

Налоговики не будут возмещать упущенную выгоду, если компания хотела открыть вклад в тот момент, когда расчетный счет (р/с) компании был заблокирован. Даже если все произошло по невнимательности самих налоговиков.

Такое решение вынес Арбитражный суд Центрального округа (Дело No А36-2412/2020) еще 12 августа 2021 года.

У компании была задолженность по уплате пени в сумме 326 рублей. Нет, не миллионов. И даже не сотен тысяч. И не десятков. Именно 326 рублей. Сумма была видимо крайне знаковой для бюджета и …налоговики заблокировали расчетный счет компании. Фирма оплатила эту пеню, правда по другому КБК и должным образом оповестила налоговиков об этом.

Налоговики же сочли необходимым не увидеть данное письмо с платежным поручением и не долго думая заблокировали р/с. После повторного обращения в налоговую, суммы уплаты были зачтены, но р/счет компании остался заблокирован.

В периоде блокировки компания хотела разместить вклад в сумме более 100 млн рублей. Но банк отказал. Организация подала в суд на налоговую из-за неполучения выгоды. Как отмечено в постановлении АС ЦО, за два дня, когда компания могла бы открыть вклад, но ей было отказано, она потеряла около 48,6 тыс. рублей.

Суды встали на сторону налоговиков. Они заявили, что компания знала о блокировке р/с и этого, мол, достаточно, чтобы не поднимать данный вопрос. Цитата:
«Указанные действия общества были направлены на искусственное взыскание с налогового органа упущенной выгоды в виде неполученных доходов от размещения денежных средств, а причинно-следственная связь между действиями налогового органа и последствиями, наступившими для общества в результате таких действий, отсутствует, в связи с чем оснований для удовлетворения заявленных обществом требований не имеется».

То есть даже несмотря на очевидную ошибку и некомпетентность налоговиков, суд не стал поддерживать налогоплательщика в вопросе об упущенной выгоде.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
14:28 - 22.06.2022
Особенно с учетом того, что в плане ОРД (оперативно-розыскной деятельности) у ФНС нет ни соответствующих ресурсов, ни...
ФНС: нет доказательств дохода? Настучи на себя сам!
22:56 - 16.06.2022
Супер! Очень колоритный дядька и говорит так классно! Давайте еще в этом формате.
Сидельцы по экономическим преступлениям.
20:23 - 16.06.2022
К одному счету можно привязать несколько физических карт + при желании ещё и виртуальные. Уведомление касается именно...
ФНС: считайте правильно зарубежные счета!
19:28 - 16.06.2022
Видео: https://1w.ru/articles/1215-sidelcy-po-ekonomicheskim-prestuplenijam.html
Анонс видео: Сидельцы по экономическим преступлениям.
19:06 - 16.06.2022
Новость по теме: https://1w.ru/news/810-fns-schitaite-pravilno-zarubezhnye-scheta.html
Счет в иностранном банке у физлица. Как и кому отчитываться?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru