17.08.2021

Шоу и право в блокчейне: претензии эрмитажа к Rammstein.

По информации право.ру Питерский эрмитаж направил фронтмену немецкой группы Rammstein Тилю Линдеманну претензию о незаконном использовании названия музея и цифровых изображений произведений искусства при выпуске NFT-токенов.

Ред. 1w.ru: NFT (non-fungible tokens) — невзаимозаменяемый токен (виртуальная цифровая единица) в блокчейн-сети. Теоретически, NFT-токен представляет собой электронный сертификат, который подтверждает право на владение тем или иным цифровым активом (изображение, видео, аудио, текст). В правовом смысле во многих странах легитимность его пока сомнительна, но ситуация меняется достаточно быстро.

В мае 2021 года Тиль Линдеманн снял клип на песню «Любимый город» в интерьерах Государственного Эрмитажа. Согласно договору, музей предоставил исполнителю право на воспроизведение в клипе трех изображений музейных объектов. Для дальнейшего их использования предполагалось заключение отдельного соглашения. В договоре была предусмотрена и ответственность за использование несогласованных изображений объектов.

Тем не менее Линдеманн в нарушении договоренностей включил в клип ранее не согласованные изображения, тем самым злоупотребив «правом гостя», считают в музее. В дальнейшем, изменив без дополнительного соглашения договорную цель, Линдеманн и его команда сделали и разместили на платформе NFT Frame Art коллекцию NFT-токенов с использованием как несогласованных изображений музейных объектов, так и имени Государственного Эрмитажа.

«Таким образом, Линдеманн допустил грубое нарушение условий договора, заключенного с Государственным Эрмитажем, не согласовав с музеем съемку части изображений, и их дальнейшую токенизацию, неправомерно использовал в коммерческих целях наименование Эрмитажа, указав его в названии NFT-токена «One shot video HERMITAGE EDITION». Начальная стоимость которого определена им как €100 000 за один токен. Общий тираж достиг 10», – сообщили в Эрмитаже, уточнив, что ответ на претензию от лидера Rammstein пока не поступал.

Кроме того, было направлено уведомление платформе NFT Frame Art, которая допустила контрафактные NFT к продаже. В музее считают, что платформа «подорвала доверие покупателей к блокчейн-платформам». NFT Frame Art подтвердила получение нашего письма.

NFT (non-fungible tokens) – цифровой сертификат, хранящийся в блокчейне, который дает эксклюзивные права на фото, видео, аудио и любые другие цифровые товары. Технология NFT была создана в 2017 году. За время существования NFT было продано свыше 5 млн токенов.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха остюыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru