20.01.2022

ЦБ: криптовалюту запретить, но не запретить!

Ранее Банк России предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. Также финансовый регулятор предлагает установить ответственность за нарушение данных запретов. Кроме того, ЦБ считает необходимым расширить контроль за операциями с криптовалютой.

Сейчас для этого уже используют отслеживание p2p-платежей (физик-физик). К дополнение к этому Банк России намерен наладить сотрудничество с зарубежными криптобиржами и платежными системами, а также обмениваться информацией с Росфинмониторингом и Федеральной налоговой службой.

Регулятор объясняет свою инициативу угрозой возникновения инвестиционного «пузыря», большими рисками для инвесторов из-за волатильности криптовалюты, а также высокими затратами электроэнергии на майнинг.

Но при этом есть мнение (ранее озвученное Блумбергом), что данная инициатива ЦБ продиктована ФСБ, которая хочет перекрыть неконтролируемый канал для финансирования признанных иноагентами СМИ и НКО. Теория так себе, ибо ФСБ диктовать ничего ЦБ не может, а скорее даже наоборот, но оставим теории в покое и вернемся к практике.

В продолжение заданной темы ЦБ РФ «вдруг» проявил инициативу и пояснил, что он не предлагает законодательных ограничений на инвестиции и владение криптовалютами. Это останется законным в иностранных юрисдикциях.

Так же Центробанк заявил, что он не предлагает полностью закрыть для россиян доступ к криптовалютам, а всего лишь планирует ограничение для использования российской финансовой инфраструктуры. При этом ЦБ предостерегает предпринимательствующих граждан относительно высоких рисков, которые связаны с такими вложениями в любой юрисдикции.

Самое важное для регулятора — закрытие российской финансовой инфраструктуры для операций с криптовалютами. Это должно снизить их популярность у россиян, полагают в ЦБ. Во как!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:19 - 19.05.2022
Действия налоговиков прекрасны. Налагать штрафы нужно на все, что шевелится и в суде справедливо негодовать, главное на...
Налогоплательщика оштрафовали за исполнение решения ФНС.
00:52 - 18.05.2022
А теперь, музыка! https://youtu.be/-eKdRrKotdI
ВС: иноагента оштрафовать на 300000 руб. за перевод 230 руб.
20:12 - 15.05.2022
Ну не знаю.... Я по 95 руб наличные доллары продаю https://1w.ru/selllist/11-nalichnye-dollary.html и как-бы смысл...
Сколько стоит доллар?
19:12 - 06.05.2022
Ну да. Как-то так все и выглядит. Не прибавить, не убавить.
Курс валют. Есть мнение, что он фальшивый.
09:09 - 05.05.2022
Очень своевременно! Народ опять чудить начинает как в нач.2000-ых.
​Кэш как бизнес-инструмент.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru