26.01.2022

Криптовалюта: Запретить? Разрешить? Или как?

ЦБ РФ в очередной раз волеизъявился на предмет криптовалюты. То он ее регулирует, то он ее запрещает, то законы о ее обороте лоббирует…. Мотает регулятор как кота в стиралке, и именно это и вызывает у граждан массу вопросов. Которые они задают в том числе и нам.

Сразу скажу, я в технической стороне криптовалюты понимаю мало. Но что это как финансовый инструмент, как инструмент распыления рисков, как инструмент для «обеления», либо наоборот – выхода «в чернуху» и т.п, понимаю очень хорошо. И именно в этом контексте готов поговорить, с точки зрения оценки перспектив. Итак, пойдем по порядку…

1. А если совсем запретят?

На долю РФ приходится примерно 10% вычислительных мощностей всех майнеров мира (Иркутская область – привет!). Если оборот и майнинг крипты запретят, то:

- В масштабах мира криптовалюта подешевеет, но ненадолго и не глобально. Потеря 10% это существенно, но не смертельно.

- Из тех, кто занят в этой индустрии, порядка 70% участников готовы шагнуть за грань закона и остаться в бизнесе, пусть даже ценой перехода в чернуху.

2. Может где уже совсем запретили?

Запретили. Алжир, Бангладеш, Египет, Ирак, Марокко, Непал, Катар, Тунис, Китай наложили официальный запрет на любые операции с криптовалютой. Но… Вот скрин с Paxful, где выбран египетский продавец (и их там много):

А вот как дела обстоят с китайцами, где как заявляется «…калёным железом!...»:

Примерно такая же картина будет и с остальными. Так что, как мы видим, запретить, конечно можно, но вот только запрет на бумаге и останется: единственный способ – физически исключать обращение, но это будет иная история.

Хотя, заметим, именно жёсткие ограничения относительно цифровых активов в Китае стали одной из ключевых причин падения крипторынка в прошлом году.

3. А где не совсем запретили, а только как-то ограничили?

42 страны в мире ввели частичные ограничения на криптовалюту и их компании не имеют права майнить криптовалюту или принимать платежи в криптовалюте. Последнее касается и физлиц. Но и тут есть «но»:

В список этих стран входят, к примеру, Буркина-Фасо и Чад, которые являются членами Экономического и валютного сообщества Центральной Африки (CEMAC) и они заняли пятое и шестое место по объемам p2p-сделок с Биткоином в Африке по состоянию на сентябрь 2021 года.

Так что частичные запреты тоже как-то не особо работают.

4. Итого-1:

Как видим, из-за своей децентрализованной природы криптовалюты вряд ли могут быть уничтожены или полностью исключены из оборота правительством одного какого-то государства.

5. Итого-2:

Инициатива ЦБ РФ по очередному запрету оборота криптовалют бессмысленна, поскольку её выполнение невозможно в принципе и уже существующий международный опыт тому подтверждение.

Но руководствоваться здравым смыслом и калькулятором не в традиции отечественных финансовых властей, так что запасаемся попкорном и продолжаем увлекательное наблюдение за тем, как будут пытаться объять необъятное и впихнуть невпихуемое.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
14:28 - 22.06.2022
Особенно с учетом того, что в плане ОРД (оперативно-розыскной деятельности) у ФНС нет ни соответствующих ресурсов, ни...
ФНС: нет доказательств дохода? Настучи на себя сам!
22:56 - 16.06.2022
Супер! Очень колоритный дядька и говорит так классно! Давайте еще в этом формате.
Сидельцы по экономическим преступлениям.
20:23 - 16.06.2022
К одному счету можно привязать несколько физических карт + при желании ещё и виртуальные. Уведомление касается именно...
ФНС: считайте правильно зарубежные счета!
19:28 - 16.06.2022
Видео: https://1w.ru/articles/1215-sidelcy-po-ekonomicheskim-prestuplenijam.html
Анонс видео: Сидельцы по экономическим преступлениям.
19:06 - 16.06.2022
Новость по теме: https://1w.ru/news/810-fns-schitaite-pravilno-zarubezhnye-scheta.html
Счет в иностранном банке у физлица. Как и кому отчитываться?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru