10.02.2022

2022: нововведения для должников.

Глобальных нововведений не много – всего три. Но зато каких! Одним должникам жизнь облегчили, а другим наоборот усложнили. Итак, тройка:

1. Единственное жилье должника могут забрать за долги.

Это кошмар для многих должников и банкротов, но что есть, то есть. С этого года с подачи Конституционного суда РФ выселять из единственного жилья с последующей его продажей в счет долгов, возможно, если:

- у должника нет другого имущества, а рыночная стоимость его жилья покрывает существенную часть задолженности (например, должник живет в доме стоимостью 50 млн рублей и при этом не платит по долгам 5 млн рублей),

- должник умышленно избавился от всего имущества, оставив себе только единственное жилье.

Но кредиторы не могут по-прежнему просто выкинуть должника на улицу, а должны обеспечить жильем в пределах соцнормы на каждого члена семьи и в пределах того же населенного пункта (Постановление КС РФ от 26.04.2021 г.).

2. Соцвыплаты не заберут за долги.

В этом вопросе много кардинальных изменений.

- банкам теперь запрещается списывать со счетов граждан поступившие туда средства единовременных соцвыплат в счет погашения долгов по потребительским кредитам, пока владелец счета не даст согласие на это.

- правило об автоматическом списании долга на основании пункта в кредитном договоре, подписанном заемщиком действовать не будет — требуется получить отдельное согласие должника на такое удержание.

- даже дав согласие, гражданин может передумать и в течение 14 календарных дней после списания денег со своего счета потребовать от банка вернуть их обратно, а тот обязан будет сделать это в срок не позднее 3-х рабочих дней. После возврата соразмерно увеличится задолженность по кредиту.

Эти исключения касаются только единовременных соцвыплат, предусмотренных статьей 101 Закона «Об исполнительном производстве» в числе доходов, запрещенных к взысканию по долгам.

В частности, это выплаты малоимущим гражданам в рамках государственной соцпомощи, выплаты по поручениям Президента РФ и Правительства РФ в целях поддержки семей с детьми (этим же законопроектом такие выплаты добавляются в перечень доходов, с которых нельзя удерживать долги).

3. Должники имеют право на прожиточный минимум.

Должник вправе сохранить свою зарплату или пенсию на уровне прожиточного минимума после того, как оттуда произведут удержание в счет погашения долга.

Те, у кого удерживают половину зарплаты или пенсии в счет долгов, могут обратиться к судебному приставу (в т.ч. через портал «Госуслуги») о сохранении за ними ежемесячного дохода на уровне прожиточного минимума.

Ориентиром служит прожиточный минимум, утвержденный на текущий год для трудоспособного населения на уровне РФ (а если в регионе этот минимум выше, то применяется он). А при наличии у должника иждивенцев могут ограничить списание так, чтобы у него оставалось даже больше прожиточного минимума.

На основании полученного заявления пристав должен направить распоряжение о сокращении процента удержания в организацию, которая списывает долг из дохода должника.

Не смогут воспользоваться новой возможностью только те должники, которые выплачивают алименты и прочие взыскания, за которые предусмотрено удержание до 70% дохода.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru