Предпринимательствующие граждане задают вопросы:
Да, тенденция. И о том, что именно так будет, мы предупреждали со старта – как только появился этот формат. Сейчас же происходит то, чего и следовало ожидать - ФНС все чаще стала вызывать компании и предпринимателей на допросы по поводу их сотрудничества с самозанятыми. Да и самих исполнителей налоговики тоже допрашивают. Это отмечают все, кто «в теме», например коллеги с клерка. Они утверждают, и мы в этом с ними полностью согласны, что прийти на допрос надо обязательно. Иначе компанию заподозрят в сокрытии трудовых отношений и она может стать кандидатами на выездную проверку.
Еще в прошлом году многие бухгалтеры и руководители говорили, что им начали поступать от ФНС уведомления по поводу работы с самозанятыми. Вероятно, рано или поздно, каждая компания или ИП, работающие с плательщиками НПД, получат такие уведомления.
При работе с самозанятыми заказчики не уплачивают страховые взносы и НДФЛ. А сами плательщики НПД платят только 6% налога при работе с юрлицами, что меньше в два раза, чем ставка по НДФЛ. Поэтому работа с самозанятыми и вызывает повышенный интерес ФНС — это деятельность, связанная с возможным злоупотреблением и высоким риском незаконной налоговой оптимизации.
Сотрудники ФНС обращают внимание на конкретного налогоплательщика, если:
- По расчетному счету есть перечисления физлицам, которые не указаны в отчетности компании или ИП (ФНС вправе запрашивать у банков данные по движениям средств по счетам предпринимателей и организаций).
- Численность сотрудников мала, однако компания ведет деятельность, требующую наличия работников или наемных исполнителей. Например, торговлю в магазине, грузоперевозки, организацию промо-акции (раздача листовок, разноска рекламных буклетов и т. д.), курьерские услуги и прочее.
- ФНС получила сведения о том, что организация использует труд самозанятых из отчетности.
- Налоговая проводила проверку в отношении физического лица или получила данные о работе самозанятого с заказчиком из данных «Моего налога» — приложения для самозанятых.
(Частый случай: в налоговую вызывают компанию, у которой заключен договор с самозанятым при условии, что у исполнителя больше нет ни одного заказчика).
Допустим, вы получили требование предоставить документы. Как правило, самый важный — чек из приложения. Кроме того, вам нужно предоставить договоры, акты, накладные как основные документы, подтверждающие сделки. ФНС может затребовать и другие документы, например переписку, претензионные письма.
Если самозанятый просрочил выполнение задания, налоговая может поинтересоваться, предъявлялась ли ему претензия в соответствии с договором, требовал ли заказчик выплаты неустойки или это были лишь формальные условия.
При условии, что компания покупала у самозанятого товар, то скорее всего потребуются еще документы о доставке, приемке и проч.
Но, самое главное, нужно внимательно просмотреть договоры на предмет наличия в них условий, которые могут привести к переквалификации договора в трудовой. Это самый большой риск.
В целом, в данном вопросе у налоговиков стоит задача вскрыть подмену трудовых отношений. Еще в сентябре 2021 года ФНС выпустила письмо № АБ-4-20/13183@ с критериями, по которым определяется незаконная оптимизация взносов и подмена трудовых отношений гражданско-правовым договором.
Налоговики в письме выделили три основных пункта:
1. Оплата по ГПД происходит два раза в месяц по датам, когда перечисляется зарплата.
2. Самозанятый работает на территории заказчика и использует технику и материалы заказчика в работе. То есть компания или ИП полностью обеспечивают оборудованием исполнителей.
3. Плательщик НПД полностью зависит от заказчика. И:
- Заказчик заставляет оформлять самозанятость при заключении договора.
- Самозанятый работает не тогда, когда он хочет, а по определенному графику, утвержденному заказчиком.
- Маршруты или объекты, на которых работает самозанятый, постоянно меняются в зависимости от производственной необходимости заказчика.
- Плательщик НПД работает на территории заказчика под его полным наблюдением или с выделением постоянного руководителя.
А в целом, стоит напомнить, что претензий налоговиков можно не бояться, если:
- самозанятый не был сотрудником компании последние два года.
- в договоре должен быть пункт о том, что самозанятый обязан сообщить заказчику, если он «слетит» с НПД.
- в договоре должна быть указана оплата в зависимости от выполненного объема работы (результата).
- в договоре не должно быть указано графика работы и отдыха, распорядка дня и проч.
- должны быть согласованы сроки оказания услуг или выполнения работ.
Кроме того, стоит обратить внимание на то, что:
- в договоре с плательщиком НПД должно быть упоминание того, что используются материалы и техника исполнителя.
- заказчик не предоставляет для работы или в аренду никакой техники.
- стороны руководствуются нормами ГК, а не ТК.
Если же в вышеперечисленном допустить ошибку, то налоговики договора ГПХ переквалифицируют в трудовой, что автоматически влечет доначисление НДФЛ, страховых взносов, пени и штрафов. И это не считая того, что кроме расходов компания получит пристальное внимание налоговиков.