А такие – Договор и Акт Выполненных Работ. Да, Минфин считает, что самозанятому достаточно чека, следовательно, никакой акт ему и его контрагенту не нужен (письмо Минфина России от 26.03.2020 № 03-11-11/24008). Но интрига ситуации в том, что у налоговиков – может быть свое мнение. У банка, в порядке исполнения требований 115-ФЗ, тоже. А уж у суда, который будет рассматривать ситуацию через призму дробления, незаконного уменьшения налогов и т.п. – тем более.
И фраза «у нас чек официально выдан – нам никакие документы больше не нужны!» будет выглядеть бледно и неубедительно. Отсюда вывод какой? Правильно – отношения с самозанятым надо формализовать и документально сопроводить максимально от возможного. То есть договор, приложения к нему если надо и акты.
Кроме того, в случае судебных тяжб исполнителя с заказчиком, при наличии подписанного договора и акта, сторонам будет проще доказать, что услуга не фикция, а оказана на самом деле. Помним: чек составляется в одностороннем порядке, никто его не подтверждает, а договор и акт подписывают обе стороны.
А еще помним пугалку, что все взаимоотношения юрлицо-самозанятый рассматриваются в первую очередь как подмена трудовых, то есть работодатель-работник? Причем из этой презумпции исходят не только налоговики, но и все остальные. Так вот, договор и акт с детальным перечислением выполняемых работ есть доказательство, что самозанятый выполняет не трудовую функцию, а исполняет конкретные задачи заказчика.
Хотите 100%? Тоже можно: подписывайте акт, фиксируюйте в нем претензии и разногласия по выполнению работ и/или качеству оказанной услуги. Далее, обычный претензионный порядок решения таких споров и у вас на руках стопроцентное доказательство того, что подмены трудовых отношений точно нет.
Всем удачи в делах!
Наш телеграм-канал.
Без воды, максимально сжато и по делу.https://t.me/www_1w_ru