10.08.2022

Работаю с самозанятыми! Какие ещё документы?

А такие – Договор и Акт Выполненных Работ. Да, Минфин считает, что самозанятому достаточно чека, следовательно, никакой акт ему и его контрагенту не нужен (письмо Минфина России от 26.03.2020 № 03-11-11/24008). Но интрига ситуации в том, что у налоговиков – может быть свое мнение. У банка, в порядке исполнения требований 115-ФЗ, тоже. А уж у суда, который будет рассматривать ситуацию через призму дробления, незаконного уменьшения налогов и т.п. – тем более.

И фраза «у нас чек официально выдан – нам никакие документы больше не нужны!» будет выглядеть бледно и неубедительно. Отсюда вывод какой? Правильно – отношения с самозанятым надо формализовать и документально сопроводить максимально от возможного. То есть договор, приложения к нему если надо и акты.

Кроме того, в случае судебных тяжб исполнителя с заказчиком, при наличии подписанного договора и акта, сторонам будет проще доказать, что услуга не фикция, а оказана на самом деле. Помним: чек составляется в одностороннем порядке, никто его не подтверждает, а договор и акт подписывают обе стороны.

А еще помним пугалку, что все взаимоотношения юрлицо-самозанятый рассматриваются в первую очередь как подмена трудовых, то есть работодатель-работник? Причем из этой презумпции исходят не только налоговики, но и все остальные. Так вот, договор и акт с детальным перечислением выполняемых работ есть доказательство, что самозанятый выполняет не трудовую функцию, а исполняет конкретные задачи заказчика.

Хотите 100%? Тоже можно: подписывайте акт, фиксируюйте в нем претензии и разногласия по выполнению работ и/или качеству оказанной услуги. Далее, обычный претензионный порядок решения таких споров и у вас на руках стопроцентное доказательство того, что подмены трудовых отношений точно нет.

Всем удачи в делах!

Наш телеграм-канал.
Без воды, максимально сжато и по делу.
https://t.me/www_1w_ru

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru