05.04.2022

Мораторий на банкротство 2022.

C 1 апреля 2022 года Правительство РФ ввело полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. (Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами»)

Заявления, поданные кредиторами в арбитражный суд в период действия моратория или до его введения, если вопрос о принятии таких заявлений не был решен судом до 1 апреля 2022 года, будут возвращены заявителям. А вот сами должники как и раньше вправе инициировать дело о собственной несостоятельности либо отказаться от моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Введение моратория влечет за собой ряд последствий для должников, на которых он распространяется, в частности:

- приостанавливаются обязанности по подаче заявления о признании должника несостоятельным при наличии у него признаков банкротства, и, соответственно субсидиарная ответственность руководителей и бенефициаров компаний за такую неподачу (кроме случаев, когда основания для подачи заявления самим банкротом возникли до начала действия моратория);

- не допускается удовлетворение требований участников о выплате им действительной стоимости доли или обратном выкупе акций при выходе участника из общества;

- не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;

- не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;

- не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей;

- приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

Мораторий действует в отношении как организаций, ИП и граждан.

Исключение - застройщики многоквартирных домов или другой недвижимости, возводимой в соответствии с законом о долевом строительстве и включенной в единый реестр проблемных объектов.

Предполагается, что эта мера предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями, найти новые источники дохода и укрепить финансы, не закрывая компанию или бизнес и не увольняя сотрудников. Ну как там будет на самом деле – посмотрим.

Мораторий устанавливается до 1 октября 2022 года, однако этот срок может быть продлен по решению Правительства РФ.

Ранее, весной 2020 года законодатель уже вводил мораторий в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19, однако тогда эта мера затронула лишь компании и ИП из наиболее пострадавших отраслей. Действие того моратория продлилось до 7 января 2021 года и эффективность его не определена до сих пор.

Стоит заметить, что данная инициатива имеет ярко выраженные негативные последствия для кредиторов:

- Введенный мораторий не позволяет возбуждать дела о банкротстве должников по заявлениям:

1.конкурсных кредиторов;

2.уполномоченного органа;

3. работника.

- Мораторий останавливает начисление санкций (п. 3 ст. 9.1, абз. 10 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве). Теперь не исполнять денежное обязательство можно не опасаясь начисления неустойки за такое неисполнение.

- Мораторий не позволяет получить удовлетворение по имущественному взысканию в рамках исполнительного производства (п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

- Мораторий не ограничивает любые судебные процессы, включая процессы по имущественным взысканиям.

- Мораторий не ограничивает как возбуждение исполнительного производства, так и наложение арестов на имущество должника в рамках такого производства, в том числе по имущественным взысканиям (п. 6 ПП ВС РФ от 24.12.2020 № 44).

- Мораторий в принципе не ограничивает такие средства защиты, которые не относятся к имущественным взысканиям.

1.Мораторий не может препятствовать отказу от договора / расторжению договора.

2.Мораторий не препятствует приостановлению исполнения встречного обязательства по правилам п. 2 ст. 328 ГК РФ. Приостановление поставки может быть действенным инструментом принуждения к исполнению обязательства.

3.Мораторий не запрещает кредитору проведение зачета, если он не нарушает очередности удовлетворения требований кредиторов (абз. 10 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве).

4.Мораторий не затрагивает возможности получения удовлетворения титульно обеспеченных кредиторов.

5.Мораторий не распространяется на вещно-правовые притязания, как то виндикация и признание права.

- Мораторий не препятствует исполнительному производству в отношении реституции владения.

- Мораторий не затрагивает возможности кредитора осуществить получение удовлетворения своими собственными действиями (например, безакцептное списание, если оно предусмотрено договором)

От ред: По просьбам читателей мы завели телеграм-канал.
Без воды, максимально сжато и по делу.
https://t.me/www_1w_ru

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:26 - 11.08.2022
Так все же понятно. Журналистка + медиатехнолог + пиарщица. Это же банда! ОПГ! А по бандитской статье нельзя на свободе...
Суд арестовал на два месяца «Адские бабки».
22:49 - 10.08.2022
За это нам ещё Альтшулер Игорь Григорьевич рассказывал в РАНХиГС лет пятнадцать назад. Автору спасибо за статью,...
Как (и на чем) на самом деле McDonald’s, ZARA и Ray-Ban зарабатывают деньги.
13:00 - 09.08.2022
Всё так, как работодатель подтверждаю
В Россию въехало рекордное количество трудовых мигрантов.
09:05 - 08.08.2022
Добавлю к вышесказанному, что и наличие системы и правил в договоре в действительности могут не гарантировать ничего....
Что такое франшиза и что с ней делать.
04:50 - 04.08.2022
Обратную практику имел. Надо было козлов наказать. 1999 год. Сканер, струйный принтер. "Квитанции" к ПКО...
Некрожулики, или должник никому не должен.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru