15.06.2022

Счет в иностранном банке у физлица. Как и кому отчитываться?

Продолжаем тему заданную ЗДЕСЬ. Итак, счет открыт, деньги по нему начали бродить и....? Что дальше? Да, о движении средств по счетам или вкладам в банках за пределами РФ физлицам необходимо отчитываться перед ФНС, чтобы там кому не хотелось.

То есть если гражданин - резидент РФ (гражданин РФ или постоянно проживающий в РФ на основании вида на жительство иностранец или лицо без гражданства) и у него имеется счет или вклад в иностранном банке, то он обязан отравить налоговикам:

1. уведомление об открытии либо закрытии такого счета или вклада;
2. уведомление об изменении реквизитов счета или вклада;
3. уведомление о наличии такого счета, открытого в соответствии с полученным до вступления в силу закона № 173-ФЗ разрешением, действие которого прекратилось;
4. отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по счету или вкладу, открытому за рубежом, и о переводах средств без открытия счета.

Также с 2021 года необходимо отчитываться не только о движении денежных средств по иностранным счетам, но и о переводах средств с использованием заграничных электронных кошельков. Данный отчет необходим, если общая сумма средств, зачисленных на кошелек, за год превысит сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тыс. рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 тыс. рублям.

О движении денежных средств не нужно отчитываться, если банк расположен на территории страны — члена ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика, РФ) и общая сумма зачисленных или списанных денежных средств не превышает 600 тыс. рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Данные требования не действуют в отношении физлиц — резидентов РФ, срок пребывания которых за границей в течение календарного года составит более 183 дней.

Отчеты о движении средств подаются по общему правилу ежегодно в срок до 1 июня года, следующего за отчетным. Однако за 2021 год Кабмином срок сдачи продлен — отчет должен быть направлен до 1 декабря 2022 года (п. 2 постановления от 28.05.2022 № 977).

В случае закрытия счета или вклада документ подается в ФНС за период с начала отчетного года или с даты открытия счета (вклада) в отчетном году по дату закрытия счета (вклада) включительно вместе с уведомлением о закрытии счета (вклада) не позднее одного месяца со дня закрытия.

Форма отчета для резидента и правила его представления установлены постановлением Кабмина от 12.12.2015 № 1365. Сейчас действует его редакция от 27.09.2021. Обязанность подать отчет считается выполненной, если он передан фискалам в полном объеме и в установленный срок.

Отчет подается:
1. лично в бумажном варианте (может быть подан нарочно в двух экземплярах, один из которых с отметкой налоговиков о принятии возвратят физлицу);
2. через оператора электронного документооборота по ТКС (подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью);
3. через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС РФ (должен быть подписан усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью);
4. по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Думается, перечисленного достаточно. Если нет, то обратитесь за помощью.

Комментарии
RSS
Свежие комментарии пользователей
14:28 - 22.06.2022
Особенно с учетом того, что в плане ОРД (оперативно-розыскной деятельности) у ФНС нет ни соответствующих ресурсов, ни...
ФНС: нет доказательств дохода? Настучи на себя сам!
22:56 - 16.06.2022
Супер! Очень колоритный дядька и говорит так классно! Давайте еще в этом формате.
Сидельцы по экономическим преступлениям.
20:23 - 16.06.2022
К одному счету можно привязать несколько физических карт + при желании ещё и виртуальные. Уведомление касается именно...
ФНС: считайте правильно зарубежные счета!
19:28 - 16.06.2022
Видео: https://1w.ru/articles/1215-sidelcy-po-ekonomicheskim-prestuplenijam.html
Анонс видео: Сидельцы по экономическим преступлениям.
19:06 - 16.06.2022
Новость по теме: https://1w.ru/news/810-fns-schitaite-pravilno-zarubezhnye-scheta.html
Счет в иностранном банке у физлица. Как и кому отчитываться?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru