Последние семь лет автор данного материала занимается юридическим сопровождением франчайзинга как на стороне франчайзеров (правообладателей/собственников франшизы), так и на стороне франчайзи (покупателей франшизы). Так что данный материал – есть анализ тенденций рынка франшиз. Может быть это перерастет в цикл статей по ведению предпринимательской деятельности по модели франчайзинга.
1.Что же такое франшиза с точки зрения бизнес-процессов.
С точки зрения франчайзера, франшиза – это один из способов масштабирования своего бизнеса за счет привлечения других людей, которые готовы своими силами и за свой счет осуществлять открытие торговой точки на основании полученной от франчайзера системы построения/организации бизнеса, а также, конечно, является дополнительным источником дохода (паушальный взнос, роялти и иные платежи, поступающие от франчайзи), который порой становится основным.
С точки зрения же франчайзи, франшиза – это приобретение готовой бизнес-модели по построению и ведению предпринимательской деятельности под протекторатом франчайзера.
То есть по сути, под франшизой стоит понимать возможность ведения предпринимательской деятельности под товарным знаком правообладателя с использованием концепций и наработок, созданных правообладателем на основании его опыта, взамен франчайзи осуществляет определенную оплату за использование соответствующих нематериальных активов.
Приобретя франшизу, франчайзи рассчитывают получить за определённую плату следующее:
1.1. Право работать от имени конкретного бренда;
1.2. Возможность получения стабильного дохода;
1.3. Помощь франчайзера в открытии торговой точки (подбор помещения, помощь в решении вопросов с арендодателем, помощь в ремонте (дизайн-проект, подбор оборудования для закупки), помощь в найме и обучении персонала;
1.4. Помощь франчайзера в операционной деятельности (помощь в разрешении вопросов с государственными органами, контрагентами и пр.).
Но получая вышеперечисленные блага/активы, франчайзи надо быть готовым к необходимости выполнения ответных обязательств и мы плавно переходим к п.2:
2. Финансовые обязательства франчайзи включают в себя следующее:
2.1. Обязательные платежи, среди которых:
2.1.1. Уплата паушального взноса – это единоразовый платеж, уплачиваемый франчайзеру за право открыть торговую точку под товарным знаком франчайзера, а также получить от франчайзера помощь в подготовке к открытию торговой точки.
Как правило, паушальный взнос выплачивается:
а) за право открытия одной торговой точки, однако, возможны случаи, когда паушальный взнос позволяет занять конкретную территорию (город, район, округ и иную административную единицу) на эксклюзивных правах (то есть правообладатель не продаст такие права в отношении конкретной локации, выбранной вами, никому, пока вы там осуществляете деятельность под товарным знаком правообладателя);
б) за получение от правообладателя помощи в открытии торговой точки (в большинстве случаев ограничивающейся консультационной помощью, реже помощью в согласовании договоров аренды, помощью в найме персонала, обучении);
в) и за доступ к «базе данных», объем которой может варьироваться от информации, собранной правообладателем из различных бесплатных справочных систем, до самописной с полноценными руководствами, советами и формами документов, «заточенными» под деятельность бизнеса правообладателя.
2.1.2. Уплата роялти – это регулярные ежемесячные платежи, которые вы платите правообладателю за право работы под его брендом, а также за консультационную и порой операционную поддержку (маркетинг, претензионный отдел, колл-центр и пр.).
Роялти, как правило, имеют или фиксированный размер или рассчитываются как процент от оборота вашей точки. Для упрощенного понимания, что такое роялти, его легче всего сравнить с такими понятиями как арендный платеж или абонентская плата вашему провайдеру интернета. Собственно, если посмотреть, под какими ОКВЭДами действует большинство франчайзеров при реализации франшиз, то мы зачастую можем увидеть ОКВЭД 77.40 (аренда интеллектуальной собственности), хотя договор франчайзинга, в большинстве случаев, более многогранный, чем просто аренда и включает в себя не только аренду интеллектуальной собственности, но еще и положения договоров оказания услуг, соглашений о совместной деятельности и пр.
3. Дополнительные платежи от франчайзи в пользу франчайзера:
Вариативные платежи, которые платит пользователь (франчайзи) правообладателю (франчайзеру) и которые могут присутствовать или не присутствовать у того или иного правообладателя:
- маркетинговые взносы – плата правообладателю за то, что он за вас ведет аккаунты в социальных сетях вашей торговой точки, что не включает в себя сам бюджет на рекламу (расходы на таргет, привлечение блогеров и пр.), или некий взнос за проведение правообладателем глобальных акций, направленных на рекламу всего бренда в целом;
- плата за обучение вас и вашего персонала работе в сфере предпринимательской деятельности франчайзера;
- плата за использование информационных ресурсов правообладателя (CRM-систем и пр.).
4. Иные обязательства:
- работать исключительно по методике, утвержденной правообладателем;
- не приобретать франшизы и не открывать самостоятельно предприятия, которые могут конкурировать с деятельностью правообладателя, например (общепит, салоны красоты, розничная торговля и пр.);
- работать с конкретными поставщиками (характерно для товарных франшиз и франшиз общепита, но все чаще и чаще встречается и в иных франшизах).
В РФ, к сожалению, данный пункт нередко вызван не заботой о франчайзи, чтобы они не попадались на недобросовестного поставщика, а целью правообладателя заработать сверх роялти/паушального взноса, так как такой поставщик может оказаться подконтрольным или аффилированным с правообладателем лицом.
Однако, нельзя отрицать, что порой данный пункт существует для сохранения единого товарного ассортимента и качества реализуемой продукции (такая политика в большинстве случаев проводится в товарных франшизах). Перед покупкой франшизы просите у правообладателя стоимость отпуска для франшизы и операционной сети, чтобы понять, зарабатывают ли на вас или же сохраняют единый ассортимент и качество.
5. Классические виды договора франчайзинга для России:
5.1. Договор коммерческой концессии, отношения по которому регулируются ст. 1027 – 1040 Гражданского кодекса РФ.
По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
Данная форма договора содержит, как правило, в себе все права и обязательства сторон как в самом тексте документа, так и посредством ссылок на регламенты и правила работы правообладателя, доступ к которым вы получаете после подписания договора коммерческой концессии.
Порой в комплекте подписываемых документов мы также можем встретить следующие виды договоров, подлежащих подписанию совместно с договором коммерческой концессии:
- договор поручительства,
- агентский договор (актуально для открытия по франшизе отдела продаж, в то время как изготовление продукта/оказание услуг осуществляется правообладателем самостоятельно);
- договор на оказание маркетинговых услуг (если не предусмотрено договором коммерческой концессии или для этих целей у правообладателя существует отдельный исполнитель);
- договор поставки бронированной продукции или продукции к реализации (как правило, для этих целей у правообладателя существует отдельное юридическое лицо).
5.2. Комплекс договоров, во главе которого будет стоять лицензионный договор (ст. 1489 Гражданского кодекса РФ) по которому одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак.
Зачастую совместно с лицензионным договором подписываются:
- договор возмездного оказания услуг (включает в себя: консультационную помощь правообладателя, маркетинговые услуги);
- договор поставки (включает в себя поставку брендированной продукции или поставку продукции к реализации);
- агентский договор (актуально для открытия по франшизе отдела продаж, в то время как изготовление продукта/оказание услуг осуществляется правообладателем самостоятельно).
Независимо от вида (договор коммерческой концессии или же лицензионный) оба вида договоров подлежат государственной регистрации в Роспатенте (Федеральная служба по интеллектуальной собственности), иначе право пользования товарным знаком будет считаться несостоявшимся (непредоставленным). О рисках, связанных с нерегистрацией указанных видов договоров, будет рассказано в одной из следующих статей.
5.3. Иные виды договоров, под которыми правообладатели продают свою франшизу:
5.3.1. Договор о предоставлении ноу-хау/франчайзинговой лицензии/предоставления коммерческих технологий и пр.названия – такая форма договора в большинстве случаев выглядит как договор коммерческой концессии, единственным существенным отличием является то, что правообладатель не имеет зарегистрированного товарного знака, а передает вам лишь право пользования своим коммерческим обозначением (логотип/наименование, незарегистрированное в качестве товарного знака.
Приобретая франшизу по такому договору, нужно знать об определенном риске.
Так, есть риск предъявления со стороны третьих лиц, претензий как (1) материального характера (например взыскание денежных средств на основании ст. 1515 Гражданского кодекса РФ за незаконное использование чужого товарного знака), (2) так и нематериального характера, например, понуждение к прекращению использования вами чужого товарного знака. Это ведет вас к возмещению правообладателю товарного знака судебных расходов (гос. пошлина, юридические услуги иные расходы в рамках досудебного порядка и искового производства), а также влечет для вас расходы на демонтаж, утилизацию рекламных материалов со спорным товарным знаком, необходимость ремонта помещения в целях удаления чужого товарного знака и пр.
Подобные ситуации возможны в случаях, когда используемое вами коммерческое изображение будет зарегистрировано третьим лицом в качестве товарного знака (и ваш франчайзер решит не оспаривать данный факт регистрации), или ваш франчайзер изначально заключил с вами договор в отношении чужого товарного знака, а вами соответствующий аудит проведен не был. Да, конечно, всегда можно попробовать «перевести стрелки» на вашего франчайзера или взыскать с него понесенные вами расходы, но никто не сможет гарантировать вам, что даже если вы выиграете дело, то сможете получить свои денежные средства обратно.
5.3.2. Еще одной из форм договоров, которую приходилось несколько раз встречать – это продажа франшизы под видом договора индивидуального/комплексного инвестирования.
В таких случаях, как правило, правообладатель продает вам идею получения вами пассивного дохода, а именно вы инвестируете N-ую сумму денег под открытие пекарни/кафе/магазина/салона красоты под товарным знаком «****», а правообладатель осуществляет управление данной точкой и осуществляет выплату вам соответствующего дохода ежемесячно/ежеквартально/ежегодно в течение N лет. То есть, по факту вам под видом франшизы продают идею о предоставлении займа правообладателю или третьему лицу в обмен на процент от прибыли соответствующей точки, который будет являться вашей прибылью, а управление точкой будет осуществлять правообладатель или иной поставленный им управляющий.
Идея, действительно, заманчивая, мы получаем пассивный доход, не вникая в особенности купленной нами «франшизы».
НО в данном случае столько «НО», что это даже не стоить рассматривать в статье о франшизе.
6. Подводя «итого»:
Приобретая какую-либо франшизу, вы должны для себя четко понимать, что вы обязуетесь не только платить определённые деньги правообладателю за право пользования франшизой, но и вести деятельность по определенным условиям, с которыми вы в определенный момент можете стать несогласными (о проблемах выхода из франшизы я расскажу в другой статье).
Поэтому, выбирая франшизу, вам необходимо изучать не только финансовые аспекты сотрудничества с правообладателем, но и проверять добросовестность правообладателя в части выполнения им слов, транслируемых вам в презентациях и отделами продаж франшиз.
Как понимаете, красивые обещания с целью продажи, не зафиксированные юридически, силы не имеют. Продажа – всегда эмоциональный процесс. Поэтому очень важно на старте с холодной головой и с привлечением юриста изучить все юридические документы - систему и правила, на которые вы подписываетесь, и понять для себя, на сколько вы согласны с такими правилами.
От ред:
Автор материала - Владиcлав Бутримoв, профильный специалист именно в части франшизных взаимоотношений. Я же только отредактировал статью под формат 1w.ru и с учетом уровня целевой аудитории материала.