12.09.2022

Должник сбежал, что делать?

Да, иногда должникам проходит такая идея в голову. Типа скрыться от кредиторов, а потом все само собой и рассосется. В таком случае проверяем, что у нас как у кредитора есть от должника.

Долг оформлен как положено? Договор? Акт приема-передачи денежных средств? Расписка? Что-нибудь безусловно доказывающее факт долга? Нет? В таком случае должнику фартануло и действительно рассосётся.

Есть? Отлично! В таком случае фартануло вам как кредитору, а вот у должника не рассосется.

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» однозначно допускает возможность банкротства отсутствующего гражданина-должника и данному действу посвящен целый параграф 2 главы XI закона. Берем это на вооружение и банкротим должника без должника.

Но для начала надо должника признать не просто должником, а отсутствующим должником. То есть он должен удовлетворять следующим условиям:

- любая деятельность по получению дохода (включая работу по трудовому договору) прекращена гражданином-должником более 12 месяцев назад;

- финансовые операции по счетам также не проводились им более 12 месяцев;

- длительное отсутствие по месту официальной регистрации;

- место нахождение гражданина-должника неизвестно и установить его невозможно.

Так что вам как кредитору стоит напрячься и представить суду доказательства, что ваш должник соответствует перечисленным выше условиям. Можно пытаться доказать и документально подтвердить каждый пункт. Но это так себе идея в плане затрат времени и количества совершенных действий.

Хотя при этом жизнь показывает, что в большинстве случаев суд удовлетвориться полностью, если перед подачей заявления о банкротстве кредитор или иное лицо обратится в районный суд по месту жительства должника с исковым заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим. И только имея на руках соответствующее решение, кредитор подает на банкротство.

То есть представив решение о том, что ваш должник признан безвестно отсутствующим, кредитор избегает необходимости доказывать суду в деле о банкротстве, каждый довод того, что должник на самом деле отсутствует.

Заметим, что все судебные и прочие издержки проведения процедуры банкротства покрываются тем самым кредитором, который был инициаторами подачи заявления о банкротстве. Именно заявитель оплатит госпошлину, вознаграждение назначенному судом финансовому управляющему, стоимость оценки обнаруженного имущества должника, организацию торгов по его продаже и прочие расходы.

То есть начинать эту карусель кредитору стоит только тогда, когда ему точно известно, что у должника есть имущество, какое и где оно.

Если же решение принято и формальности соблюдены, то далее все пойдет веселее, быстрее и проще по упрощенной процедуре. То есть назначенный судом финансовый управляющий сразу приступает к продаже имущества должника, никаких договоренностей с кредиторами и реструктуризации долгов в случае банкротства отсутствующего должника быть не может.

Также стоит помнить то, что инициатором банкротства должника в бегах лиц может выступать не только кредитор, но и уполномоченных государственный орган - налоговая инспекция, прокуратура и т.п. И они даже иногда это делают. Но не часто.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru