Вот так. Требовать субсидиарку контролирующих лиц при банкротстве компании-должника могут только независимые кредиторы. А иначе банкротство компании превращается из самостоятельного экономически обоснованного действа в способ разрешить корпоративный конфликт, а это не допустимо.
Точка в этом вопросе была поставлена Верховным Судом в деле №А57-6006/2021, в котором конкурсный управляющий требовал привлечь к субсидиарной ответственности участника компании по заявлению бывшего участника, которому не выплатили дивиденды.
Первая инстанция к субсидиарке привлекла, постановив выплатить 5,7 млн рублей.
Апелляция решение отменила, так как по ее мнению бывший участник и конкурсный управляющий злоупотребили своим правом, а требования бывшего участника на основании абз. 3 п. 11 ст. 61.11 ФЗоНБ не подлежат включению в реестр кредиторов.
Кассация постановление апелляции отменила, согласившись с выводами первой инстанции.
И в деле пришлось разбираться уже Верховному суду, который рассмотрев его по существу указал, что соответствии с абзацем третьим пункта 11 статьи 61.11 Закона о банкротстве и разъяснениями, изложенными в пункте 13 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2020), требование о привлечении к субсидиарке могут подавать исключительно независимые от должника кредиторы.
Кроме того, в реестр включены только требования ФНС на неполные 5 тысяч рублей, а все остальное — задолженность по дивидендам перед бывшим участником. Требование это очевидно проистекает из внутрикорпоративных отношений и является способом решения внутрикорпоративного конфликта.