16.08.2022

СК: на предпринимателей нужно быстрее заводить уголовку по неуплате налогов.

Сейчас действует запрет на возбуждение уголовного дела по налоговым преступлениям без информации от налоговиков. Но следственный комитет (СК) хочет вернуть возможность заводить уголовные дела без сроков ФНС.

Заметим, так уже было и ничем хорошим в коррупционном плане это не закончилось. Собственно чудовищная зашкаливающая коррупция в этом вопросе и послужила причиной отказа от данной практики.

Но СК решил, что учитывать имеющийся опыт не стоит, так как его не устаивает текущий порядок действий. Ранее они могли заводить уголовные дела, например, при вскрытии факта обналички, без привлечения налоговиков. Тем самым налогоплательщики не успевали вывести все активы.

В текущих же реалиях, с марта 2022 года СК вообще запрещено самостоятельно заводить уголовные дела по налоговым преступлениям (закон от 09.03.2022 № 51-ФЗ). Первоначально надо дождаться информации от налоговиков.

В свою же очередь, ФНС должна давать налогоплательщикам два месяца на добровольное погашение выявленной задолженности, если таковая вообще есть, что позволяет массе предпринимательствующих граждан вообще проскочить мимо уголовки, чтобы там по этому поводу сотрудникам СК ни казалось.

А в целом, практикующие корпоративные юристы и адвокаты знакомые с ситуацией отмечают, что все эти инициативы с возбуждением уголовного дела только по материалам налоговых проверок вообще не имеет ничего общего с законностью. Состав преступления по налоговым составам образуется не с момента неуплаты в 2хмесячный срок, а совсем по другим основаниям.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
04:35 - 27.05.2024
Это ещё смотря где квартира - в Задрюпинске за гораздо меньше миллиона или столичная за десятки оных. Тут и обоснование...
​Откуда деньги, Зин?
04:20 - 27.05.2024
Отличные замечания! А вот интересно... Если пользователь X создаст своим авторским трудом картинку и напечатает на...
1-й в России штраф в 300к за кражу идеи Reels: что произошло и чем это всем нам грозит⁠⁠.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru