17.08.2022

Беглеца поймали, имущество отобрали.

Пойман, находящийся в розыске с весны 2021 года за создание ОПГ и коррупцию…. начальник отделения МРЭО ГИБДД. Хорошее начало? Ок, идем дальше.

Он был задержан оперативниками собственной безопасности МВД Башкирии совместно с сотрудниками Следственного управления СКР. Герой данного повествования - Ильдус Шайбаков, бывший начальник отделения МРЭО ГИБДД республики.

Региональный главк полиции нам сообщает (цитата): «Бывшему правоохранителю была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сотрудниками собственной безопасности и управления уголовного розыска МВД Башкортостана в рамках оперативного сопровождения расследования уголовного дела принимались меры по установлению местонахождения обвиняемого и дальнейшему его задержанию, которые привели к положительному результату».

Дело ведет второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по республике. По данным следствия, Шайбаков создал преступное сообщество в 2016 году. Сотрудники регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД собирали взятки с желающих получить водительские удостоверения. Размер незаконного вознаграждения варьировался от 14 до 40 тыс. рублей.

Следственное управление по РБ сообщает (опять цитата): «В настоящее время установлено восемь участников преступного сообщества и их причастность к не менее чем 33 фактам получения взяток. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении посредников и взяткодателей, часть из которых уже рассмотрена в суде».

Преступное сообщество было выявлено в марте 2021 года. Тогда сообщалось о задержании и аресте пяти фигурантов. Шайбаков скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Теперь внимание – переходим к главному в данном материале (нет, поиск и поимка опасного преступника это конечно прекрасно, но мы про риски и деньги пишем, соответственно, акценты будут несколько иные):

в 2022 году суды удовлетворили иск прокуратуры к родственникам Ильдуса Шайбакова об изъятии незаконно полученного имущества. В пользу государства обращены активы и денежные средства на общую сумму около 40 млн рублей, в том числе два коммерческих здания, доля нежилого помещения, одна квартира в новостройке и два автомобиля-внедорожника, а также изъятые в ходе обыска в жилище сотрудника полиции 60 088 долларов США.

Поняли о чем речь? Это именно то, о чем мы уже устали говорить, но повторимся, так как граждане по-прежнему считают, что имущество, зарегистрированное на родственников лечит все проблемы. Итак:

- практика правоприменения складывается таким образом, что имущество у родственников преступника, привлекающегося к уголовной ответственности по экономическим и коррупционным статьям УК, отметается быстро и без лишних рефлексий.

- как квартира в ипотеке, так и прочее имущество в залоге – не есть защита в данном случае (об этом мы писали ранее), так как квартира/имущество изымается в доход бюджета, а долг остается должнику.

- для сохранения имущества родственником гипотетического преступника стоит озадачиваться во-первых, легендированием не имущества, а дохода, а во-вторых, делать это стоит сильно заранее, так как дёргаться пост-фактум уже поздно.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru