15.09.2022

Хоронить компанию станет проще. Но не сейчас, а с 2023г., терпите.

Госдума одобрила законопроект, который с середины 2023 года существенно облегчит и упростит процедуру добровольного закрытия малого бизнеса.

Если у юридического лица нет долгов перед кредиторами и бюджетом, то закрыть его можно в течение трех месяцев, посредством подачи в ФНС заявления об исключении из ЕГРЮЛ. Если есть – это другая история, пожалуйте на процедуру банкротства, пожалуйста.

Сейчас процедура легального закрытия недействующего юрлица занимает примерно год и плюс сопровождение профильного юриста, ибо мест, где можно напортачить – полно, а это новые расходы и новые сроки. Поэтому предпринимательствующие граждане предпочитают не ликвидировать в официальном смысле свои отработавшие компании, а «топить» их альтернативными способами, представляя возможность ИНФС самим удалять налогоплательщика из реестра.

Делается пока "альтернативными" способами это так:

1.Совсем неправильно. Просто бросить компанию, не сдавать отчетность, не вести от ее имени деятельность. Такая компания ликвидируется налоговой автоматически в административном порядке. За это придется заплатить невозможностью открыть новый бизнес в течение трех лет, невозможностью участвовать в других компаниях и занимать пост гендиректора.

2.Неправильно. Перевести компанию в другой регион и там объединить (слить) с компанией, которая в скором времени «идет в расход». Это работало лет 7 назад, но уже сам по себе этот способ как красная тряпка для привлечения внимания налоговиков к своей персоне.

3.Почти правильно. Прекратить деятельность. Сдавая нулёвки «вылежать» компанию за сроки давности по налогам. Скинуть компанию на номинального директора/учредителя. Бросить. А далее как повезет, ибо вся схема может кончится на допросе вашего номинала тем, что он скажет «я не я, фирма не моя, деятельность не вел, как стал геном не помню – был пьян». Ну а далее вэлкам к последствиям п.1.

4.Правильно. В альтернативном смысле, естественно. Ввести номинала. За его подписью продолжать вести деятельность, гоняя через р/с деньги. Сворачивать деятельность. Далее, сдавая нулёвки «вылежать» компанию за сроки давности по налогам. Все, можно бросать.

5.Совсем правильно. Взяв за основу п.4, протащить его через п.3 и закончить п.2. Но на круг это выходит дорого и имело смысл в четко определенных случаях.

И вот всему этому великолепию приходит конец, так как одобренный законопроект позволяет предпринимателям самостоятельно инициировать исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, не прибегая к процедуре ликвидации.

Чтобы получить возможность упрощенной ликвидации, нужно чтобы:

  1. Компания была включена в реестр МСП;
  2. Компания - неплательщик НДС;
  3. Компания не имеет долгов перед бюджетом, сотрудниками и кредиторами;
  4. Компания не владеет имуществом и транспортом;
  5. Компания не находится на этапе ликвидации.

Продолжаем наблюдение за данными законодательными инициативами!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru