03.10.2022

Цены на недвижимость падают. Но это временно.

Но не на аренду – с этим пока все хорошо. Но количество сделок купли-продажи недвижимости сократились. Причем за сентябрь спрос на жилье упал более чем на 20%, что уже отражается на цене фактических сделок, заключаемых с огромными дисконтами для покупателя.

Деловые СМИ пишут об этом с формулировкой «на фоне частичной мобилизации в России…», но, заметим, падение спроса на жильё началось несколько ранее, так что проводить какие-то причинно-следственные связи с мобилизаций не совсем корректно.

Далее, развиваю данную тему, деловые СМИ, ссылаясь на каких-то загадочных экспертов, делают вывод, что будет «дальнейшее падение спроса».

Мы не согласны ни с тезисом, ни с выводами. Во-первых, нет никого падения спроса, по нашему мнению, а есть всего лишь возврат от ажиотажа к нормальному состоянию рынка.

Во-вторых, даже с шагом полгода-год, нас ждет не снижение цены реального квадратного метра жилья, а его повышение. Ибо, даже если не учитывать рост стоимости стройматериалов, то то количество денег, которое из бюджета будет заплачено россиянам, принявшими участие в спецоперации на Украине, не оказать влияние на рынок недвижимости просто не сможет.

Для любителей оперировать конкретными цифрами, предлагаем 300.000 (количество человек призываемых только по мобилизации) умножить на 205.000 (заявленный минимум денежного довольствия каждому принявшему участив в СВО в рублях) и полученную цифру умножить на 6 (минимальный период в полгода при подобных расчетах). Получим 369.000.000.000 рублей.

А теперь делаем поправку на погибших, с компенсациями семьям по 7.000.000 руб., надбавки за боевые и так далее. Как бы это цинично не прозвучало (а что касается денег, то все звучит цинично), но комплекс мероприятий, проводимых Россией на Украине, не может не привести к подорожанию квадратного метра внутри России с шагом, скажем, полгода-год.

Были бы рады ошибиться, но с учетом вышеизложенного, инвестиции в недвижимость по-прежнему остаются привлекательными.

Комментарии
RSS
15:14
+1
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Свежие комментарии пользователей
16:37 - 29.11.2022
Если не прокатит, то те, кто двигал эту инициативу здорово рискуют. Это же как чистосердечное признание выглядит. Или...
Борьба с коррупцией: ход коррупционеров.
02:25 - 29.11.2022
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские...
Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.
01:25 - 16.11.2022
У нас в ЖКХ это чувствуется, кстати. Меньше подрядчиков-ИП стало. И дороже, соответственно - нет конкуренции.
Был ИП – нет ИП.
07:08 - 14.11.2022
Это вообще философский вопрос по теории относительности. Право - это про то что "здесь читаем, здесь не читаем. а здесь...
Относительность правосудия.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru