23.10.2022

Болгария. Евровый кэш не вывезти.

Помните истории, когда при пересечении границы финские таможенники изымали у россиян наличные евро? Мол, не положено вывозить, санкции, запрет на расчеты в евро россиянам.

Многие те истории восприняли как перегибы на местах, коррупцию и т.п. Но жизнь показывает, что это система и с подобными историями все чаще и чаще начинают сталкиваться россияне, вылетающие из Болгарии.

Как известно, покупка недвижимости в Болгарии была достаточно популярным способом инвестиций у определенной группы граждан. Одновременно и покупка курортной недвижимости, и инвестиции в растущий сегмент, и вывод денег из рублевой зоны риска. Но жизнь показала, что вложения оказались сомнительными, так как россияне уже столкнулись со сложностями при продаже или сдаче в аренду квартир и домов в Болгарии.

Деньги сюда и отсюда перевести сложно, поэтому многие приезжают на оформление сделки купли-продажи целыми семьями, чтобы вывести наличные евро из страны. В последнее время в русскоговорящих болгарских чатах стали появляться объявления по обмену жилья. Народ предлагает обменять квартиры в Москве и дачи в Подмосковье на болгарские студии без доплаты, один к одному.

Еще болгары ужесточили правила въезда в страну для россиян. Если раньше владельцы недвижимости получали трехгодичную мультивизу, то сейчас им выдают только одноразовую визу на три года. Ну кому нужна трёхгодичная виза, если заехать можно только один раз на срок 90 дней? Так что теперь собственники недвижимости оформляют обычные туристические мультивизы.

А вот простым туристам попасть сюда будет сложнее. С 6 октября болгарские мультивизы выдаются только при наличии в паспорте ранее выданных шенгенских или болгарских виз.

Но основные риски – не эти. А то, что россиян по сути просто грабят болгарские правоохранители и таможенники при попытке вывести евровый кэш за сданную или проданную невидимость.

Вот рассказ от первого лица:

– Мы с мужем прошли паспортный контроль, сидели в зале около выхода на посадку. Вдруг к нам подошли двое мужчин в форме. Настойчиво интересовались, сколько у нас с собой денег. Потребовали показать сумки.

Муж вытащил порядка 2000 евро и кучу бумаг – документы на квартиру, машину, страховки, свидетельство о браке, ИНН. Сотрудники аэропорта внимательно всё просмотрели, вывернули наизнанку сумки. Деньги пересчитали на глазах пассажиров, прямо в зале, никуда нас не отводили. Затем попросили меня открыть дамскую сумку. Я задала вопрос: «Какой закон мы нарушили?».

Они понимали русский, им бы не составило труда общаться на понятном нам языке. Но специально говорили по-болгарски. Я поняла, что они ссылались на рекомендации Евросоюза. Прилепились, как пиявки. Было видно, что просто хотели изъять наши деньги.

Мою сумку проверили. Затем стали бормотать что-то про 300 евро, которые разрешено перевозить. И тут я не выдержала, стала кричать на одного: «Совсем обалдел. Ты что, мне будешь указывать, сколько денег с собой возить?»

После моих криков мужики растерялись. Махнули рукой, поворчали, развернулись и отправились к другим русским пассажирам.

В данном случае – отбились. А есть масса историй как не отбились. Так что отсюда делаем выводы:

- инвестиции в европейскую недвижимость – дрянь, а не инвестиции;

- русофобия в мире уже дошла до молчаливо поощряемого властями грабежа. Дальше уже убийства;

- перед выездом из Европы евровый кэш даже не стоит пытаться вывозить. Юань, доллар, рубль – все что угодно, но не евро;

- крипта наше всё.

А еще лучше дома сидите – не время сейчас для путешествий. На этом у меня все, не скучайте.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:26 - 13.01.2023
Слово «уведомить» кредитора смущает. я могу после заключения брака и брачного контракта разослать заказным с...
Брачный договор как инструмент.
22:20 - 12.01.2023
Отличная история! Сначала бриты украли (или как там добытое промышленным шпионажем называется) идею, потом на этой идее...
Торговля чаем - спорт XIX века.
03:04 - 07.01.2023
жаль..
Новости 2023 и далее.
09:49 - 29.12.2022
Версии хороши, но главное - полное отсутствие ответственности за любую дичь, что творят налоговики в пределах своей...
ИФНС Москвы: нас закон не касается – плати налоги!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru