Ну на самом деле чего-то подобного следовало ожидать. Как читатель знает из наших публикаций по данной теме, в настоящее время как только доказан факт коррупционного преступления, у коррупционера в доход государства имущество отметается как из пушки. И у него самого, и у родственников, и даже у друзей, если таковые поддерживали с коррупционером деловые связи, пока он был при должности.
И, вполне логично можно было предположить, что пока еще неразоблаченным гражданам-коррупционерам это не нравится. Схематозить владение имущества и строить цепочки по легитимизации его ввода сложно, затратно, да и вообще – ну его. Проще порешать вопрос с самим фактом конфискации. Пересмотреть практику. Поставить под вопрос законность. Заболтать проблему. Усложнить процедуру. И так далее. Короче, хороши любые методы, могущие позволить остаться с награбленным даже в случае разоблачения.
И вот дождались – Госдума приступила к рассмотрению законопроекта № 243910-8 «О внесении изменения в статью 235 Гражданского кодекса Российской Федерации», усложняющего конфискацию коррупционных доходов.
Депутаты Госдумы исходят из того, что действующий порядок конфискации коррупционных доходов противоречит конституционным гарантиям права собственности. Да, именно так.
Еще 28 ноября 2022 г. межфракционная группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы поправки в гражданский кодекс, которые уточняют порядок конфискации предполагаемых коррупционных доходов. Теперь сделать это можно будет только на основании приговора в отношении собственника имущества. Обратите внимание!!!! Приговор в отношении собственника! Что просто автоматически выводит из-под удара имущество, заведенное на пап, мам, детей, братьев, сестер, да и просто друзей коррупционера.
Сейчас активы подлежат конфискации, если владелец не смог доказать, что приобрел их на законные доходы. Депутаты же формально исходят из того, что презумпция незаконности доходов противоречит презумпции невиновности, которую закрепляют уголовное и административное законодательство.
Возмущение понятно, так как существующий механизм позволяет изымать активы у добросовестных приобретателей, которых вообще не привлекали к ответственности за коррупционные преступления. То есть вариант «на папа тебе 100 миллионов кэшем, иди купи особняк и оформи его на себя» опять будет полностью рулить проблему сохранения коррупционных доходов.
Пояснительная записка к законопроекту стыдливо обходит истинные цели данных законодательных корректировок: «Сама идея автономного существования механизма обращения в доход Российской Федерации в гражданском законодательстве в отрыве от законодательства уголовного и административного вызывает множество вопросов».
И вот чтоб исправить этот законодательный конфликт, депутаты предлагают внести изменения в ст. 235 ГК и установить, что изъять имущество лица по решению суда можно только на основании вступившего в силу приговора по делу коррупционной направленности в его отношения. Причем в приговоре прямо должно быть указано на незаконность доходов, на которые приобретено конфискуемое имущество.
Продолжаем наблюдение!
Это же как чистосердечное признание выглядит.
Или там всем пофиг?