24.01.2023

ВС: работа без договора = трудовые отношения.

Если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению работы, то это и есть трудовые отношения и договор считается заключенным. Именно так решил Верховный Суд, безоговорочно приняв сторону работника, работавшего без надлежащего оформления.

Да, в РФ не прецедентная система права, но решения ВС нижестоящие суды игнорировать не могут и будут учитывать, что в корне поменяет сложившуюся правоприменительную практику по трудовым спорам в целом и делам подобного рода, в частности.

Суть же данного конкретного дела, рассмотренного Верховным Судом, в том, что ИП-работодатель не заключил трудовой договор с водителем. А когда тот попал в аварию, то предприниматель с ним распрощался.

Хотя следов трудовые взаимоотношения сторон оставили множество:
- водитель перед выходом в рейс проходил медицинское освидетельствование,
- он же заполнял путевые листы,
- он жн был внесен в полис ОСАГО,
- ему же на карту ИП регулярно платил 50000 руб. в качестве зарплаты.

Но после того, как случилось ДТП с участием этого водителя, работодатель не компенсировал ему ущерб и решил просто прекратить сотрудничество, не оформив ни одного необходимого документа:
- ни приказа о приеме на работу,
- ни договора,
- ни приказа о увольнении,
- ни трудовой книжки.

Уволенный водитель в суде решил установить факт трудовых отношений и в исковом заявлении просил взыскать с ИП компенсацию морального вреда и расходы после аварии.
Первая инстанция удовлетворила только половину требований. Апелляционная инстанция и вовсе отказала в иске, поскольку по мнению суда истец не доказал, что отношения с ИП были именно трудовыми.

Верховный же суд разобрался в вопросе по существу и отменил акты апелляции, чем создал новую правоприменительную практику.

Резюмируя: Теперь работодателю следует исходить из того, что если работник, с которым письменно не оформили трудовой договор, приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, то это и есть трудовые правоотношения. Соответственно, трудовой договор считается заключенным. А вот доказывать отсутствие трудовых отношений должен теперь работодатель.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
21:20 - 04.03.2024
>> говорили ему что стоит предпринять И что же предпринять, есть какой-то общий рецепт или он уникален для каждой...
Давно это было…
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
13:56 - 02.01.2024
Прям классическая история. На днях объяснял знакомому, что нельзя просто оформить машину на дядю. Что в случае чего -...
Жабогадюкинские схемы.
17:45 - 13.12.2023
А по какой статье предусмотрена конфискация собственности за экстремистскую деятельность?
Считать экстремистами, бизнес отобрать!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru