25.03.2023

СК: конфискация как элемент уголовного наказания.

Почему-то незаметно прошла инициатива Следственного Комитета РФ, озвученная лично его председателем Александром Бастрыкиным на заседании коллегии Минюста и опубликованная в Российской Газете еще 17 марта 2023г.

Суть предложения прозвучала прямо и незатейливо - вернуть конфискацию имущества в качестве уголовного наказания за преступления.

Ранее, конфискация имущества в качестве наказания была отменена в 2003 году и «работает» сейчас конфискация, как мера уголовно-правового характера по иску следствия или прокуратуры. Причем конфискации подлежит либо само орудие преступления, либо имущество, приобретенное на преступные средства.

С преступлениями коррупционной направленности немного иная история, а для широкой части граждан пленум Верховного суда России, провел ликбез, в котором пояснил, что считаться орудиями преступления могут, например, автомобиль с тайниками, эхолот, навигатор или оргтехника. И в случае выявления данных фактов – их конфискуют. Если гражданин обрел богатства на явно преступные доходы – это имущество тоже конфискуют.

И именно в этом скрыта суть предложения СК: если вернуть конфискацию как наказание, то лишать граждан имущества можно будет уже по факту того, что судом признано, что он - преступник. Независимо от того, как и при помощи чего гражданин совершал преступление. Чувствуете разницу?

Тема интересная, тема незаслуженно незамечаемая профессиональной и предпринимательской аудиторией, тема с далеко идущими последствиями, так что имеет смысл продолжать наблюдение ее развития.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
04:35 - 27.05.2024
Это ещё смотря где квартира - в Задрюпинске за гораздо меньше миллиона или столичная за десятки оных. Тут и обоснование...
​Откуда деньги, Зин?
04:20 - 27.05.2024
Отличные замечания! А вот интересно... Если пользователь X создаст своим авторским трудом картинку и напечатает на...
1-й в России штраф в 300к за кражу идеи Reels: что произошло и чем это всем нам грозит⁠⁠.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru