05.04.2023

Уголовное дело за сам факт организации майнинг-фермы.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст.165 УК РФ «Причинение ущерба путем обмана в особо крупном размере» расследовалось Следственным управлением МВД по Чувашской Республике по материалам, выявленным УФСБ России по региону.

Ранее к правоохранителям обратились представители Чувашской энергосбытовой компании, которые обратили внимание на повышенное потребление энергии на нескольких участках в Канашском районе. В ходе проверки оперативники установили, что данные земельные участки принадлежат предпринимателю из Чебоксар, который организовал на них нелегальную майнинг-ферму. В ходе обыска изъято более 40 единиц специального оборудования.

По договорам, заключенным с энергосбытовой компанией, на участках должны были находиться четыре жилых дома, но вместо этого размещались два металлических контейнера с оборудованием для производства криптовалюты. В результате мощность потребляемой им энергии во много раз превышала расходы обычного рядового потребителя, от имени которого заключил договоры 41-летний чебоксарец, чтобы не платить за электроэнергию по повышенному тарифу как предприниматель. В результате противоправных действий подозреваемого энергосбытовой компании был причинен ущерб в сумме около 7 миллионов рублей.

По ходатайству следствия на движимое и недвижимое имущества фигуранта наложен арест. Материалы уголовного дела направлены в Канашский районный суд.

Источник - МВД РФ.

https://мвд.рф/news/item/37069137

Итак, на что предпренимательствующим гражданам и криптоактивистам стоит обратить внимание:

1. Энергетики все чаще и чаще передают правоохранителям информацию, в соответствии с которой то или иное энергопотребление выходит за рамки привычной активности того или иного потребителя и рассматривается ими как форма хищения электричества.

2. Правоохранители все чаще и чаще в этом стали усматривать признаки преступления, хотя буквально недавно, если потребитель платил хоть что-то, это был 100%-ный отказной материал. И это не обязательно майнинг, как в данном случае - энергозатратное производство в гараже сегодня тоже подойдет для уголовного дела по данному составу.

3. Обеспечительные меры в виде арестов движимого и недвижимого имущества, еще вчера по данной категории дел бывшие фантастикой, становятся чем-то само собой разумеющимся.

Дальнейшие выводы делать вам, а мы продолжаем наблюдение!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
13:56 - 02.01.2024
Прям классическая история. На днях объяснял знакомому, что нельзя просто оформить машину на дядю. Что в случае чего -...
Жабогадюкинские схемы.
17:45 - 13.12.2023
А по какой статье предусмотрена конфискация собственности за экстремистскую деятельность?
Считать экстремистами, бизнес отобрать!
09:17 - 06.12.2023
Вот совсем недавно задачу с наследством решали клиенту через кооператив. Казалось бы - где наследственные задачи, а где...
​Почему Потребительский Кооператив – это плохой способ не платить страховые взносы и НДФЛ
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru