Верховный Суд РФ решил, что если дом с участком находятся в ипотеке, то их все равно можно поделить, при этом все собственники имущества станут солидарными залогодателями.
ВС решал вопрос по конкретной ситуации - спор между бывшими супругами, где были замешаны еще маткапитал и как залогодержатель.
Итак, вводная и хронология:
- гражданка и гражданин в браке с 2003г.,
- первый ребенок,
- 2008 г. – покупка участка землм площадью 761 м² и начало строительства дома,
- 2009 г. – гражданка заключила договор ипотеки под залог земли,
- 2010 г. - дом достроен, вся недвижимость оформлена на гражданку,
- 2010 г. - Росреестр установил на дом ограничение — «ипотека в силу закона» (ФЗ от 13 июля 2015 года № 218 «О государственной регистрации недвижимости»).
- 2012 г. - рождение второго ребенка,
- 2012 г. – гражданка получила 387 640 руб. материнского капитала и потратила их на благоустройство дома с участком, при этом не переоформив на всю семью недвижимость, как того требует закон (ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29 декабря № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).
- 2015 г. – развод,
- 2020 г. гражданин подал в суд иск о разделе семейного имущества.
Уф…
Гражданин просил суд разделить недвижимость на четыре равных части: по ¼ доли должно достаться ему, бывшей жене и двум детям (дело № 2-1525/2020). Суд удовлетворил иск, так как по закону гражданка должна была оформить дом и участок на всех членов семьи, но не сделала этого.
С таким решением не согласился кредитор-залогодержатель, в ипотеке у которого находятся дом и участок и написал жалобу в вышестоящий суд (дело № 33-38099/202). Кредитор настаивал, что без его разрешения нельзя распоряжаться залоговым имуществом, а оформить недвижимость на всю семью можно будет после того, как кредит погасят, а залог — снимут.
Суд поддержал позицию залогодержателя и отменил акт первой инстанции, отказавшись делить дом и участок. Эти выводы поддержала кассация. Чтобы их обжаловать, гражданин и пошел в Верховный суд.
ВС, изучив материалы и обстоятельства дела, волеизъявился:
- чтобы выделить доли членов семьи, не нужно получать согласие банка (дело № 18-КГ22-144-К4),
- сам по себе раздел дома и участка не прекращает ипотечные обязательства (п. 1 ст. 353 ГК),
- недвижимость становится общей, а все собственники автоматически становятся солидарными залогодателями,
- нельзя отказывать в разделе имущества, обустроенного за счет материнского капитала, только потому, что оно залоговое.
В результате спор отправили на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию (дело № 33-13030/2023). На этот раз акт первой инстанции остался в силе: дом и участок разрешили поделить поровну между бывшими супругами и двумя детьми.