21.08.2023

СМИ: Россияне начали переходить из МСП в самозанятые. Но это не совсем так.

Именно это утверждается деловыми СМИ. Утверждается, со ссылкой на исследование РАНХиГС и Корпорации МСП, что россияне стали переходить из малого и среднего предпринимательства (МСП) в самозанятые. (1)

Но в ФНС не фиксируют тенденцию по перетоку МСП в самозанятые. За шесть месяцев 2023г. прекратили деятельность 285,7 тыс. ИП, что на 7,3% меньше, чем за аналогичный период 2022г. (2)

Сопоставив 1 и 2 не сложно сделать вывод, что тезис озвученный в прессе несколько неверен. Речь идет скорее не о переходе ИПшников в самозанятые, что подразумевает, как минимум, прекращение регистрации гражданина в качестве ИП, а:

- а) выход из серой зоны граждан и ранее, трудившихся сами на себя;

- б) «параллельная» регистрация самозанятыми ИПшников и части официально трудоустроенных гражден;

- в) новые самозанятые, кто в силу разных причин принял решение трудится в этом формате;

- г) расширение на сегмент самозанятых своих финансовых схем энтузиастами теневого рынка денег, в том числе и "сушкой" зарплатных налогов.

И если «г» неизбежный негатив для бюджета, «б» и «в» штатный режим работы специального налогового режима для самозанятых, то «а» - это именно то, ради чего все это и затевалось. То есть – вытащить из тени миллионы граждан, пекущих тортики на продажу, оказывающих услуги по ремонту стиральных машин и т.п. И, как показала практика, граждане радостно ринулись легализоваться.

Закон о самозанятых заработал в 2019 году и будет действовать в существующем виде до 2028 года. А вот далее…. С кем поспорить, что условия изменятся, изменятся не в лучшую сторону и обратно заскочить в серую зону тем, кто из нее уже вылез, будет не так просто?

Комментарии
RSS
15:35
+1
Ну да. Веду одну контору. У нее было человек 30 сотрудников. Теперь 5. А те же самые 25, что «уволились» делают то же самое что и делали, но уже в статусе самозанятых, с которыми директор на ИП жены, заключил контракт.
В сухом остатке — минус зп-налоги 25 человек. при зарплате в 80тр в среднем, у каждого 40.000 минимум в месяц налоги уходило, то есть выхлоп = 1 млн в месяц. Или 12 млн. в год. При этом они налогов своих самозанятых заплатят на 120.тр на всех в месяц, что = 1.400+ в год.
Итого, с учетом всех допников и накладных, прямая экономическая выгода работодателя = 10 млн./в год.
Неплохо так.
22:18
В ЖКХ тружусь. У нас теперь все дворники — самозанятые. Офигительный результат!
14:19
То, что Вы описали — самая топорная и палевная схема.
Налоговая такие «схематозы» видит сразу. И потом нахлабучивает тоже не по деЦки
Свежие комментарии пользователей
21:20 - 04.03.2024
>> говорили ему что стоит предпринять И что же предпринять, есть какой-то общий рецепт или он уникален для каждой...
Давно это было…
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
13:56 - 02.01.2024
Прям классическая история. На днях объяснял знакомому, что нельзя просто оформить машину на дядю. Что в случае чего -...
Жабогадюкинские схемы.
17:45 - 13.12.2023
А по какой статье предусмотрена конфискация собственности за экстремистскую деятельность?
Считать экстремистами, бизнес отобрать!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru