23.10.2023

Золото для Бизнеса

Как уже многие заметили – я очень сильно интересуюсь нестандартными средствами платежей, которые трудно, или практически невозможно запретить, заблокировать или сделать невозможным.

Отсюда и моя статья про Суррогатные деньги, и такое внимание к Векселям.
Криптовалюту оставим пока в стороне. Я не считаю себя большим экспертом в ней, к тому же она сейчас в серой зоне, без четкого регулирования.

Да, это дает сейчас возможность делать всё, что захочешь. Но при этом, если потом будет ужесточение в каком либо вопросе – то будет не иллюзорная возможность получить небо в клеточку.

Поэтому действовать там нужно осторожно.

При этом не стоит забывать и «консервативные» методы.

Поговорим сегодня о золоте.

В начале 22 года, когда наше правительство разрешило реализацию драгоценных металлов в адрес населения без НДС – это привело на волне паники к тому, что наши граждане выкупили за полтора месяца почти 12 тонн этого благородного металла.
По не самым лучшим ценам, скажу я Вам.
Многие на этой волне потеряли своё состояние на 60% и более.

А всё почему?
Потому что люди толком не понимали что же это такое – золото и как с ним работать.

Давайте разбираться.

Сразу скажу, мы не будем рассматривать операции с металлическими банковскими счетами. Ведь, как и с обычными денежными – Вы фактически не контролируете их. В любой момент они могут быть заблокированы, а содержимое их списано.
В жизни бывает всякое.

Мы поговорим с Вами исключительно про физическое золото и серебро.

Сначала правовая база.

Законодательной базой для осуществления банковских операций и сделок с драгоценными металлами и камнями на территории РФ, являются следующие нормативные документы:


  • Федеральный Закон РФ № 395-1 «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 года (с изменения от 03.09.2018), статья 5;

  • Федеральный Закон РФ № 41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26.03.1998 года, с изменения от 01.06.2018 года;

  • Федеральный Закон РФ № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года.

  • Приказ ЦБ РФ № 02-400 от 1 ноября 1996 года с последующими изменениями и дополнениями – «О введении в действие Положения Банка России «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами»».
  • Данная нормативная база устанавливает следующие понятия, используемые при совершении операций и сделок с драгоценными металлами:
    «…К драгоценным металлам относятся слитки золота, серебра, платины и палладия, а также монеты из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации.

    Слитки драгоценных металловстандартные или мерные слитки российского производства, соответствующие государственным стандартам, действующим в Российской Федерации, и зарубежного производства, соответствующие международным стандартам качества, принятым Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов и участниками Лондонского рынка платины и палладия.

    Мерные золотые слитки – слитки, изготовленные российскими аффинажными заводами, в соответствии со стандартами производствами и ГОСТами РФ. Вес мерных слитков может составлять 1, 5, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 грамм. Нормируется только вес слитков, толщина их может быть любой. Процент чистого металла в слитках должен быть не менее 99,9%. На каждом слитке должно быть указано – его масса, проба, знак завода на котором изготовлен данный слиток и серийный номер (шифр) слитка. На слитке должны отсутствовать сколы, вмятины, царапины и иные повреждения.

    Коммерческие банки осуществляют операции только с мерными золотыми слитками, вес которых не превышает 1000 грамм.
    Это максимальный вес, которым Мы с Вами можем оперировать.

    Стандартные золотые слитки – их вес регламентирован ГОСТом РФ в пределах от 11 000 до 13 300 грамм. Проба стандартных золотых слитков не может быть менее 99,95%. Стандартные слитки используются ЦБ РФ для формирования своих золотовалютных резервов.

    Как понимаете – это не наш уровень.


    Банки могут предложить для продажи слитки только отечественных заводов-изготовителей. На слитки зарубежных заводов-изготовителей установлены высокие заградительные пошлины, и они не поступают на российский рынок драгоценных металлов.


    Монеты из драгоценных металлов

    Такие монеты, из драгоценных металлов, принято называть – инвестиционными.
    Эмитентом инвестиционных монет, в том числе памятных, в России является ЦБ РФ.
    Необходимо также отметить, что следует разделять инвестиционные и коллекционные (памятные) монеты.

    Коллекционные (памятные) монеты, как правило, представляют собой историческую и культурную ценность, поэтому их стоимость зависит именно от этого, а не от золотого и серебряного содержания.

    Стоимость инвестиционных монет зависит исключительно от содержания золота или серебра, либо платины и палладия, но это в редких случаях.
    При этом на практике, часто очень сложно определить, какая монета инвестиционная, а какая – коллекционная. В связи с этим ЦБ РФ установил для этого четкие критерии:


    • монеты, выпущенные тиражом менее 12 000 штук, являются коллекционными;

    • монеты, выпущенные тиражом более 12 000 штук, являются инвестиционными.
    • Но даже и в этом деле бывают исключения, поэтому необходимо в каждом банке уточнять, к какой категории относится данные моменты.

      Также необходимо понимать, что стоимость инвестиционных монет, прямо зависит от стоимости драгоценного металла на биржевом рынке, из которого она изготовлена.
      Как правило, физическими лицами, обычно в банках приобретаются инвестиционные монеты.
      Главная особенность всех инвестиционных монет – они являются законным средством платежа, и имеют номиналы в рублях.

      Чисто технически Вы можете расплатиться золотой монетой с номиналом в 50 рублей в любом магазине и её там обязаны принять, как и любые другие 50 рублей.
      Это говорит о том, что формально она попадает под оборот как и любая другая монета в Российской Федерации. То есть специальных разрешений и лицензий, чтобы её получать и ею расплачиваться – не нужно.


      Краткая историческая справка

      В Советском Союзе Госбанк СССР стал выпускать инвестиционные монеты из драгоценных металлов только в 70-х годах прошлого века. Но они не продавались на внутреннем рынке в СССР, а могли распространяться только за рубежом.

      Внутри СССР они могли продаваться только иностранцам, в специализированных магазинах за свободно конвертируемую валюту.

      Таким образом, до 1991 года советские отраслевые банки, в том числе и Сбербанк СССР, никаких операций с монетами из драгоценных металлов, внутри страны не осуществляли. Только с 1991 года, когда общественно-экономическая формация в России полностью сменилась, коммерческие банки стали осуществлять различные операции с драгоценными металлами и монетой из них.

      В связи с этим, ЦБ РФ также увеличил объемы эмиссии памятных и инвестиционных монет.
      Основной объем выпуска инвестиционных монет начался с 1996 года и такие монеты ЦБ РФ выпускает как из драгоценных металлов, так и юбилейные, памятные и из недрагоценных металлов.

      В основном это монеты спортивных и долгосрочных исторических серий – «Памятники архитектуры России», «Выдающиеся исторические личности», «Олимпиада в Сочи 2014 года» и т.п. Отмечу, что ЦБ РФ не чеканит монет из платины и палладия.

      При этом до 2006 года Центральный Банк реализовывал еще Советские запасы золотых монет – Золотой Червонец «Сеятель», который в свою очередь был сделан по подобию золотого червонца 1922 года. Но тогда это была обычная практика выпускать подобные монеты, как и золотые червонцы Николая 2, и инвестиционных целей не было.

      Как бы то не было к 2006 году Сеятели начали подходить к концу – и было принято решение выпустить новую золотую монету без привязки к СССР. Такой монетой стал Золотой Георгий.
      Он выпускается в нескольких размерах
      1/10, ¼, ½ и 1 тройская унция золота.

      Позднее выпуск Сеятеля возобновили

      Еще до Войны ЦБ РФ выпускал ежегодно 200-300 тысяч инвестиционных монет, которые практически все выкупались.
      Ну а Весной 2022 года – был вообще ажиотаж. Как я писал выше – было выкуплено почти 12 тонн физического золота.

      Ну а где здесь бизнес?

      И вот мы подошли к главному – а как это всё приладить к бизнесу.

      А это зависит от наших целей и задач.

      Самая нетривиальная – диверсифицировать свои риски и конвертировать рубли в золото и серебро.

      Неважно, сколько сейчас стоит доллар, сколько стоит рубль. Цена золота к ним напрямую не соотносится. И завязана на другие аспекты и факторы.

      Если посмотреть график цен на золото за последние 5 лет, то можно увидеть, что 22 октября 2018 года грамм золота стоил 2562,22 рубля, а сегодня 22 октября 2023 года цена за грамм уже 6079,94 рубля. Рост более чем в два раза.

      Если бы Вы вложились в золото 5 лет назад, то получили бы примерно 27% годовых.
      А могли бы не получить, попытайтесь Вы зафиксироваться летом 2022 года, когда цена на золото была 3000 рублей за грамм.

      Здесь нет никаких гарантий, но лично я бы рекомендовал вкладывать в наличные физические драгметаллы 3-5% от прибыли. Именно для диверсификации.

      При этом золотые монеты и слитки хорошо конвертируемы в деньги через банки или на вторичном рынке. И в случае острой необходимости их можно относительно быстро превратить в рубли.

      Вторая задача, которая может быть решена золотом – защита активов.

      Наличные золотые слитки и монеты не сможет арестовать ни один пристав, ни одна налоговая, и даже по уголовному делу изъять их не получиться, если их физически не найдут.

      А они могут храниться в банковской ячейке (не рекомендовал бы), быть на ответственном хранении у доверенных лиц, либо вообще закопаны в землю в виде любимого многими клада.

      В любом случае у Вас будет актив, доступ к которому будете иметь только Вы и приближенные к Вам лица.

      Если Вы чувствуете приближения черных ворон над головой – это один из самых оптимальных выборов.

      Третья задача, решаемая драгметалами – организация бесконтрольных и неблокируемых расчетов.

      Вы можете рассчитаться или получить оплату за товар/услугу без каких либо ограничений с какой-либо стороны или даже страны. Граница государства для этого не помеха.

      То есть вывезти и ввезти капитал в Россию с помощью монет – вполне выполнимая задача. Главное, не в гипсе, как в Брильянтовой руке))

      Цена на золотую или серебряную известна в моменте, поэтому рассчитать «платеж» - проблем не составит.

      Естественно есть проблема проверки подлинности монет и слитков на вторичном рынке. Очень много подделок, как коллекционных монет, так и инвестиционных.

      Например Золотых Георгиев делают из вольфрама и покрывают золотом. И даже при спиле – анализ покажет, что это изделие из золота.

      Но проблема эта решаема.

      И решение это я распишу на своем Бусти
      https://boosty.to/ivankolco/posts/05dc0e54-7237-4faf-a005-ba26efee0a82?share=post_link

      Если же Вам нужно просто диверсифицировать свои активы, и вы планируете приобретать монеты и слитки через банки, и реализовывать там же – то Вам эта информация будет нужна лишь для общего развития.
      Для всех остальных – обязательна.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:09 - 06.07.2024
Была история в Уфе, по-моему, там автомобиль конфисковали у 19-ти летнего сына, так как его родители бюджетники и их...
Недвижимость родителей – конфисковать.
09:42 - 28.06.2024
от 28.06.2024: Выбывший из дела о несуществующей расприватизации Челябинского электрометаллургического комбината...
Уголовный шлейф расприватизации, которой нет.
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru