16.07.2019

Сажать нельзя отпустить.

Госдума приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, защищающие предпринимателей от необоснованного ареста, а их бизнес — от развала в ходе следствия. Хотя и тут есть некое лукавство – объективные критерии, однозначно определяющие, что есть «необоснованный арест», а что есть «обоснованный арест» по прежнему отсутствуют.

В целом, по ряду распространенных экономических статей вводится запрет на помещение в следственный изолятор директоров компаний и индивидуальных предпринимателей, чтобы не блокировать работу предприятия на период следствия и не создавать тем самым угрозы бизнесу и потери рабочих мест.

При ходатайстве суду о продлении срока содержания в СИЗО следователи должны будут указывать мотивы продления, информацию о процессуальных действиях, которые следователь собирается предпринять по делу, а также объяснить причины, по которым эти действия не были совершены ранее. После получения ходатайства о продлении срока судья должен принять решение в течение пяти суток. Если суд решит отказать следствию, то для подозреваемого будет назначена более мягкая мера пресечения — залог или домашний арест.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин по данному поводу сказал:

- Преступления, связанные с мошенничеством, растратой, злоупотреблением должностными полномочиями в коммерческих компаниях, будут расследоваться так же, как и сегодня. Однако на досудебной стадии подозреваемые и обвиняемые в этом предприниматели не будут содержаться в СИЗО.

Как там оно будет на практике, посмотрим. Но что-то нам кажется, что на ситуацию в целом данные нововведения повлияют не сильно.

Комментарии
RSS
10:31
+2
А когда коммерса за создание ОПГ закрывают, это как? Мол, они с главбухом создали шайку чтобы налоги не платить. Это законодатель тут же предусмотреть не хочет?
Свежие комментарии пользователей
10:26 - 11.08.2022
Так все же понятно. Журналистка + медиатехнолог + пиарщица. Это же банда! ОПГ! А по бандитской статье нельзя на свободе...
Суд арестовал на два месяца «Адские бабки».
22:49 - 10.08.2022
За это нам ещё Альтшулер Игорь Григорьевич рассказывал в РАНХиГС лет пятнадцать назад. Автору спасибо за статью,...
Как (и на чем) на самом деле McDonald’s, ZARA и Ray-Ban зарабатывают деньги.
13:00 - 09.08.2022
Всё так, как работодатель подтверждаю
В Россию въехало рекордное количество трудовых мигрантов.
09:05 - 08.08.2022
Добавлю к вышесказанному, что и наличие системы и правил в договоре в действительности могут не гарантировать ничего....
Что такое франшиза и что с ней делать.
04:50 - 04.08.2022
Обратную практику имел. Надо было козлов наказать. 1999 год. Сканер, струйный принтер. "Квитанции" к ПКО...
Некрожулики, или должник никому не должен.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru