27.11.2020

Светофор от ЦБ.

В лучших традициях писателей-фантастов, описывающих фашистские миры будущего, с разделением людей на «правильных» и «неправильных», выступает ЦБ. Данное ведомство смело глядит вдаль и пытается внедрить единую межбанковскую платформу Банка России по проверке клиентов. Правда, пока речь идет только о юридических лицах.

Вишенкой на торте данной системы (в соответствующих кругах получившей уже прозвище светофор) является распределение всех банковских клиентов (пока юридических лиц, конечно) по зонам риска: зеленая, желтая, красная. Те, кто попадет в красную зону, становится фактически изгоем, так как будет отрезан от обслуживания. То есть в мире денег, кто-то будет отрезан от денег. Без возможности оплачивать счета, получать средства и так далее.

И описываемое не какие-то там фантазии, а вполне себе реальная инициатива ЦБ РФ.

Платформа ЗСК, или KYC (know your client — «знай своего клиента») заработает в конце 2021 — начале 2022 года и принимать участие в такой сортировке клиентов будет непосредственно ЦБ.

Регулятор будет относить клиентов к одной из трех групп в зависимости от уровня риска.

Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование интернет-банка и СБП.

Ограничения возможны, даже если компания не будет считаться высокорисковой, но захочет перевести средства контрагенту из красной зоны. Она может столкнуться с отказом банка или блокировкой доступа к системам дистанционного банковского обслуживания. Однако таким юрлицам предлагается оставить доступ к СБП.

За низкорисковыми клиентами из зеленой зоны банки, наоборот, смогут следить не так пристально. Отказы по переводам между «зелеными» клиентами не допускаются.

Желтая зона клиентов — промежуточная. Если специалисты финмониторинга заметят в их деятельности признаки сомнительности, это по-прежнему может стать основанием для остановки операций. На особом контроле также останутся ИП и юрлица зеленой зоны, работающие с клиентами из желтой.

Компании зеленой и желтой зон будут иметь возможность узнавать свой статус в банке по запросу.

Клиент, отнесенный в красную зону, сможет в течение полугода оспорить это, предоставив документы и пояснения в банк.

Вектор движения понятен, так что стоит чуть-чуть подождать, пока аналогичные инициативы не появятся на счёт физических лиц. Очень удобный инструмент лепить из общества что требуется не прибегая к инструментам права и правосудия.

Комментарии
RSS
13:40
+3
Ключевое в этой статье — 0,7 процента клиентов. Это 1 млн. счетов из 150 млн. Я думаю, что треть из них, блатные которые, если потребуется, быстро перейдут в зеленые. Обычный передел рынка. Но, типа «все для народа».
P.S.
По данным Банка России, в красную зону входят 0,7% клиентов банков, в желтую — 0,3%, в зеленую — 99%.
Свежие комментарии пользователей
10:09 - 06.07.2024
Была история в Уфе, по-моему, там автомобиль конфисковали у 19-ти летнего сына, так как его родители бюджетники и их...
Недвижимость родителей – конфисковать.
09:42 - 28.06.2024
от 28.06.2024: Выбывший из дела о несуществующей расприватизации Челябинского электрометаллургического комбината...
Уголовный шлейф расприватизации, которой нет.
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru