05.05.2021

Допрос в налоговой 2021. Что надо знать вызываемому.

С одной стороны, граждане продолжают сильно нервничать, когда к ним государство протягивает свою длань, требуя долюху малую со всех доходов гражданина. С другой стороны налоговики, собственно, чьи лапы и тянутся в карманы к гражданам, сами подливают масла в огонь, зачастую выходя из берегов, очерченных им государством же, в чьих интересах они работают.

В противостоянии с недобросовестными налогоплательщиками мытари идут на ухищрения, еще совсем недавно казавшиеся киношными фантазиями забугорного кинематографа. Вызов на допрос родственников. Вызов на допрос престарелых родственников, которым заведомо ничего не известно о том, о чем их будут спрашивать. Угрозы приводом с полицией, если вызываемый не явится добровольно. Ну и так далее.

Причем данные оперативные налоговые мероприятия касаются не только физиков, которых подозревают в тайной предпринимательской деятельности, но и должностных лиц юриков. Коллеги делились забавной историей, когда на допрос были вызваны бабушка и дедушка директора ОООшки, на предмет интереса, откуда внук-директор получает товар, кто возит, в какое время, на каком транспорте и так далее.

С одной стороны понятно, что с мытарей минфин требует роста собираемости налогов, но с другой стороны те методы, которые налоговики пользуют в этой своей деятельности, уже где-то там, за гранью добра и зла.

Например, вызвать директора небольшой ОООшки на допрос, по телефону его убедить, что если он придет с юристом или адвокатом, то это будет квалифицировано как попытка скрыть финансовую информацию, далее, на допросе его обманным путем заставить подписать протокол, в котором черным по белому написано, что «…руководителем являюсь только номинально…». Смешно? А ведь это реальный случай- до сих пор с клиентом последствия разгребаем.

Кажется, нафига такой балет? Где деньги-то? А деньги у контрагентов этой ОООшки, к которым такой финт мытарей позволяет заходить уже «с ноги», разматывая их за «нереальность сделок», опираясь на протокол допроса их контрагента и предлагая им «решить вопрос по-тихому», доплатив в бюджет некоторое количество денег. «Прилипает» что-то по дороге в карман какого-то конкретного мытаря или нет – это уже частности. Мы здесь о другом говорим.

Так вот. Допрос. В налоговой. Несмотря на то, что пару лет назад я поднимал уже эту тему, самое время пройтись по ней еще раз. Сделаем это в форме вопрос-ответ. Вопросы возьмем самые часто встречающиеся из обратившихся за консультацией с нашего оф.портала. Итак, поехали.

Позвонили из налоговой, говорят, это не звонок а телефонограмма, и этой самой телефонограммой требуют явиться на допрос. Причину не говорят. Идти?

Нет. Во-первых, вам завтра могут позвонить из администрации президента и предложат приехать в кремль. Поедете? Или из сбербанка позвонят, скажут, что подозрительная активность у вас по карте и надо срочно перевести все деньги на указанный счет. Переведете?

Вот и здесь реакция должна быть такой же – мало ли какой жулик до вас дозвонился. И относитесь к нему как к жулику. И уж точно не делайте того, что он от вас хочет.

Из нашей территориальной ИФНС прислали письмо с предложением явиться на допрос. В слове «допрос» «д» зачеркнуто, соответственно получается «опрос». Слово «повестка» в письме отсутствует. Стоит ходить?

Нет такого процессуального действия у налоговиков, как «опрос». Есть «допрос». На него вызывают повесткой. В данном же случае мытари приглашают вас «просто потереть за жизнь». А надо вам философские разговоры в такой компании, не надо – решайте сами. Я бы не пошёл.

Вызывали в налоговую письмом. Потом звонили. Я оба раза не пошла. Теперь звонят, угрожают какой-то ответственностью, дисквалификацией (я главный бухгалтер в двух ООО), причину вызова не сообщают. Что может быть?

Ничего. Да и вообще – прекратите уж разговаривать по телефону с хрен пойми кем! Нет ответственности за неявку при таких вводных. И уж тем более какой-то там дисквалификации для главбуха.

Напоминаю, что вызывать на допрос можно единственным способом - официальной повесткой, с печатью инспекции и подписью руководителя. Эта повестка должна содержать:

- указание того, в качестве кого вы вызываетесь.

- адрес, дата и время проведения допроса.

- наименование юрлица или ФИО лица, в отношении которых ИФНС вас вызывает.

- указание мероприятия налогового контроля, в рамках которого вас хотят допросить.

Вызвали в ИФНС как свидетеля. Пришел с адвокатом. Был скандал. Сказали, что адвокат свидетелю не положен, отказались разговаривать, настаивали чтобы пришел сам, один, а иначе мой статус из свидетеля пересмотрят и тогда адвокат точно потребуется. Что делать?

Есть письмо ФНС России от 17.08.2020 № ЕА-4-15/13203@ (лежит здесь), которое черным по белому до нижестоящих налоговых инспекций доводит мысль, что если свидетель пришел с адвокатом, то так тому и быть. Можно. А вот то, что из-за адвоката скандалят, должно насторожить. Походу, вам какой-то интересный сюжет был уготован, который присутствие адвоката поломало.

Вызывают в налоговую на допрос. Причину не знаю, говорят свидетелем, детали не сообщают, но не хожу принципиально. Звонят жене, говорят, что доставят приводом. Могут?

Враньё. Тем более, если звонят родственникам. Принудительный привод возможен только в рамках конкретного дела об административном правонарушении, о котором вы не можете не знать, если оно касается вас. А уж свидетеля и подавно невозможно притащить на допрос приводом.

Вызвали в налоговую в общей сложности сразу 40 сотрудников. Не хотим чтобы они ходили. Что будет?

Даже при самом печальном стечении обстоятельств - штраф 1000 рублей на каждого сотрудника. Вы там сами решите, много это или приемлемо.

Ну и традиционное напоминание: если пришли – то врать нельзя. А вот не помнить – запросто. Посему, не бойтесь выглядеть идиотом, разбавляя протокол собственного допроса, фразами «не уверен», «не помню точно», «кажется», «требуется время чтобы вспомнить» и иже с ними. Ну и козырь «по существу заданных мне вопросов ничего пояснить не могу» до сих пор остается не побит.

Ну и читайте протокол! Блин! Читайте что подписываете! Зачастую в протокол вносятся совсем не те ответы, которые вы даете!

На этом позвольте раскланяться и не теряйте бдительности! Но пасаран!

Комментарии
RSS
09:45
+3
Из совсем свежей практики, двухнедельной давности — пришли с директором на допрос.
Инспектор увидев меня очень сильно расстроился, дал директору протокол и заставил заполнять собственноручно (!!!) Отказался даже в слух вопросы задавать «Читайте, там написано»
А вопросов всего несколько, знаете ли вы фирму где вы директор, чем фирма занимается, и являетесь ли вы номиналом.
Люди рассчитывали вот так сломать человека.
Правда директор в своё время 8 лет за убийство отсидел, и людям системы не верит от слова совсем.
09:53
+3
Ещё интересное наблюдение.
У представителя свидетеля доверенности может не быть. Типа устного ходатайства свидетеля должно быть достаточно.
Иногда это прокатывает, года вызов совсем дежурный.
А вот когда свидетеля собираются ломать — требуют доверенность. Обычно со скандалом.
Один раз вызывали охрану, чтобы меня вытащили из кабинета, где собирались допрашивать моего свидетеля. Во мне 100 кг, поэтому я и предложил взять меня на ручки и вынести. Охрана отказалась.

При этом процедура допроса начинается, а скандал по поводу доверенности начинается минут через 5-10, пока люди бегают к начальству уточнить информацию.

А так как процедура начата, и мной видеться аудиозапись — я заставляю закончить протокол, и записать в нем, что допрос прекращен по инициативе налогового органа.
Получив копию протокола — пишем жалобы везде.
Дескать я честный человек, пришел всё рассказать, а инспектора нарушили моё конституционное право на юридическую помощь и сами ничего не спрашивали. Считаю это запугиванием, вмешательством в коммерческую деятельность и попыткой вынудить меня дать взятку.

После этого такого свидетеля вообще не трогают.
22:11
+2
У меня проще было.
Звоню, говорю вызвали на допрос, но я с юристом приду. Вам доверенность нотариальную надо или если со мной вместе то без доверенности?
Да, говорят. Вот прямо с юристом? Ну тогда вообще не приходите, не надо.
Все. На этом допрос закончился.
15:04
+2
Тут смысл именно в том, чтобы зафиксировать отказ самого налогового органа от допроса.
В дальнейшем это даёт очень большие бонусы при оспаривании решений налогового органа.
Свежие комментарии пользователей
07:26 - 13.01.2023
Слово «уведомить» кредитора смущает. я могу после заключения брака и брачного контракта разослать заказным с...
Брачный договор как инструмент.
22:20 - 12.01.2023
Отличная история! Сначала бриты украли (или как там добытое промышленным шпионажем называется) идею, потом на этой идее...
Торговля чаем - спорт XIX века.
03:04 - 07.01.2023
жаль..
Новости 2023 и далее.
09:49 - 29.12.2022
Версии хороши, но главное - полное отсутствие ответственности за любую дичь, что творят налоговики в пределах своей...
ИФНС Москвы: нас закон не касается – плати налоги!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru