13.01.2022

Бизнес с более чем 1000-летней историей.

«Ну вот почему у них в Европах с бизнесом так, а у нас сяк?». Именно данный вопрос в миллионе вариантов и интерпретаций приходилось слышать в разное время.

Мол, там право, традиции и бизнес-этика, а у нас раздрай, попил и прочие бесчинства. Причем как правило вопрошающие полностью игнорируют такую очевидную субстанцию, как преемственность. В РФ и на прочих развалинах СССР любой бизнес возможно отсчитывать только с 1991 года. В упомянутых Европах имеются бизнески, которые сотни и сотни лет передавались от отца сыну, не разу не переходя в посторонние руки. Мафиозные, кстати, тоже, но сейчас не о них речь.

Граждане меня уже не раз упрекали, что, мол, «автор, все твои истории про бизнес – сплошная чернуха, трэш, содомия и угар! А нет ли чего-нибудь поприличней? Из серии «белее белого»?

И я уже собирался рассказать о собственном знакомстве в Италии с семейкой, которая историю семейного бизнеса насчитывает с 1544 года. (мы с ними в иностранные инвестиции в ресторанный бизнес играли, но сейчас речь не об этом).

В активе семьи дом буквой «П» квадратов на 3000-5000 в центре Вероны, со стенами в полтора метра, три этажа вверх, четыре вниз, колодец на минус четвертом этаже и виноградники на 50 Га под Вероной. Причем для них Монтекки и Капулетти не Шекспировские персонажи, а соседи. Да, их дома видно с балкона.

Так вот, уже набрал пару абзацев про то, что если никого не раскулачивать, то можно увидеть, что…., как вспомнил, что они же мне рассказывали про еще более длинную бизнес-преемственность, документально подтверждаемую между прочим. Небольшой поиск, пара вопросов в вотсапе и – вуаля!

Знакомьтесь: 27 поколений передачи семейного бизнеса от отца к старшему сыну – семья Маринелли. А это от 1200 до 1300 лет непрерывной преемственности, хотя официально речь идет о чуть более 1000 лет истории семейного бизнеса. Что было раньше – просто нет доказательств и документов. Вид деятельности - литьё колоколов. Кто интересуется – вот их сайт:

http://campanemarinelli.com/en

А вот что о них писала некая Светлана Нарожная (сори, не знаю кто это, но дама судя по всему в теме):

Колокольная литейня Маринелли была основана около… 1000 года, т.е. она льет колокола уже более тысячи лет! Американский журнал "Family Bussiness", посвященный семейным бизнесу, поставил ее на четвертое место в списке старейших семейных предприятий мира. Литейня была построена (и до сих пор находится) в городе Агнон высоко в Апенинский горах Центральной Италии. На протяжении всего этого времени предприятие переходит от отца к сыну, сохраняя старинную технологию литья колоколов (с использованием фальшивого воскового колокола). В 1923 году литейне был присвоен титул "папская".

Сейчас дело возглавляет Паскуале Маринелли. На производстве занято 20 человек, пять из которых - представители семьи Маринелли. В 1995 году литейню посетил Папа Иоанн Павел II. В 1997 году при литейне был открыт музей колоколов, в котором кроме колоколов-экспонатов выставляются художественные работы брата Паскуале - скульптора Этторе Маринелли.

Колокола Маринелли звонят не только на их родине в Италии, но и по всему миру: в Нью-Йорке, Иерусалиме, Пекине, Южной Америке, Корее и т.д. Вот лишь некоторые знаковые колокола фирмы: в 1961 году был отлит колокол к 100-летию объединения Италии, в 1964-ом - колокол "Кеннеди", в 1983-ем - "Африканский" (он на снимке справа). Отливались колокола с нетрадиционными названиями, такими, как "Улыбка Папы Лучиани" (1978), "Диего Армандо Марадонна"… В 1989 году был отлит даже колокол "Перестройка", посвященный встрече М. Горбачева с Папой. 2 января 2000 года литейня Маринелли преподнесла в подарок Иоанну Павлу II пятитонный "Колокол тысячелетия" - "Jubilaeum MM". На нем отлиты название колокола и папский герб (на снимке слева - вручение Папе уменьшенной копии этого колокола, а слева вверху - "Колокол тысячелетия" на современном логотипе литейни).

В 2004 году папская литейня Маринелли (единственная, носящая этот титул в настоящее время) отлила колокол на замену колокола "Dal Pozzo" ("Поззо") из набора знаменитой Пизанской башни. Колокол, отлитый в 1606 году и названный так в честь архиепископа Пизы (жившего в XIII веке), получил вертикальную трещину во время бомбежки в 1944 году. Оригинальный колокол (на фото слева) весил 652 кг. Он висел в одном из проемов короны Пизанской башни по соседству с Пасхальным колоколом "La Pascuareccia". Новый колокол был успешно изготовлен и занял место предшественника 25 сентября 2004 года. На нем отлиты дата - 1606, имя и герб епископа Поззо, гербы Медичи и города Пизы, а также надпись, указывающая время новой отливки. Колокол весит 600 кг, имеет около метра в диаметре и звучит в ноте "соль".

Что интересно, сейчас семейный бизнес живет не только с производства колоколов, но и с экскурсионной деятельности в пределах своего производства и с мастер-классов. Причем все делается «по старинке», без модернизации производства. По крайней мере в официальной плоскости.

Из текущих проблем данного бизнеса, самой острой владелец называет (па-бам!!) кадровый голод. Знакомо? У вас тоже? Но тут проблемы посерьезнее, ибо и в трудовом вопросе имеется преемственность – многие семьи работников трудились на семью Маринелли несколько сот лет. Тоже – от отца к сыну.

Людей же «с улицы» брать на ответственные роли не получается, ибо требуются уникальные качества, которым просто нигде не учат. Например, отлитый колокол надо шлифованием довести до состояния зеркала и тем же самым шлифованием определенных зон колокола настроить его звучание на определенную ноту и длину волны. Текущий специалист уже давно пенсионер, но продолжает работать. Кстати, именно его семья работает на Маринелли более 150 лет.

На этом доклад без трэша, угара и содомии закончил, спасибо за внимание.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:01 - 14.01.2022
Уфффф! Выдохнул! И что теперь? Настучал = потерял клиента, не настучал = сам попал под раздачу. Есть решение-то,...
Антиотмывочный свежак.
11:35 - 12.01.2022
Если квартира получена в наследство, то при продаже более чем через 3 года от даты смерти наследодателя, уже не...
Продаем квартиру без НДФЛ через 3 года.
04:28 - 11.01.2022
В то же время у нас в регионе кадастровая палата начиная с этой осени заставляет кадастровых инженеров при постановке...
Минсельхоз: лес на сельхозземле должен быть уничтожен.
15:45 - 10.01.2022
Прекрасная практика, просто прекрасная! Очень хотелось бы увидеть то, как это документально будет закрепляться.
Минет как финансовый инструмент.
15:43 - 10.01.2022
кто-то вбросом соответствующей информации в публичное пространство нагоняет страху на участников рынка...
Налоговики начали массовую зачистку рынка недвижимости. Продавцам грозит уголовка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru