15.01.2022

Золото по 5000$ и новая денежная система.

Вы могли заметить, что в последнее время все чаще можно услышать разговоры о замене доллара. Но при этом редко кто упоминает о золоте и это замалчивание умышленно.

Если бы золото было задействовано на сегодняшнем этапе, это привело бы к хаотическому скачку цен на драгметалл, который, возможно, очень быстро поднялся бы до $5.000 долларов или даже выше. А это явно нарушило бы планы мирового финансового закулисья.

И эта тема неразрывна связана с новой резервной валютой, которая скорее всего, будет базироваться на Востоке и вращаться вокруг юаня. Но долгосрочной целью будет создание корзины валют, обеспеченной гибким золотым стандартом и используемой как Востоком, так и Западом.

Текущая волатильность золота в контексте новых рекордно высоких цен на сырье, включая продукты питания и промышленное сырье, наряду с почти рекордной отрицательной реальной доходностью создает среду, вызывающую опасения по поводу доллара и создание больших накоплений золота. В последний раз, когда сырьевые товары торговались на текущих уровнях, доходность 10-летних облигаций была более чем в два раза выше сегодняшних уровней, а инфляция, измеряемая комплексными мерами, а не только инфляцией сырьевых товаров, была намного ниже, чем сегодня.

Думается, что волатильность золота может сохраняться еще некоторое время. Я предполагаю, что золото будет ограничено уровнем $1.680 долларами и, что более вероятно, $1.720-$1.750 долларами при снижении цены. Затем реалистичная первая цель составляет $5.000 долларов, а потом и намного выше.

Теперь о событиях, которые приблизили новую денежную систему к реальности. 9 ноября The Wall Street Journal опубликовала статью Карен Эллиот Хаус, отмеченной наградами журналистки, бывшего издателя WSJ и автора книги о Саудовской Аравии. Ее статья под названием «Саудовская Аравия поворачивается к Китаю» подробно описывает все более тесные связи между Саудовской Аравией и Китаем.

Чтобы облегчить взаимоотношения, Королевство Саудовская Аравия преподает китайский язык в школах. Китай является крупнейшим торговым партнером Саудовской Аравии. Основой экспорта, конечно же, выступает нефть, а военная техника и технологии стали жизненно важным импортом. И это не должно вызывать удивления, учитывая, что США больше не продают оружие Саудовской Аравии и недавно сняли с вооружения оборонительные ракеты Patriot. Нынешняя близость между Саудовской Аравией и Китаем компенсирует более прохладные отношения между Саудовской Аравией и США.

Совсем недавно Journal сообщил, что саудовцы начали делать баллистические ракеты с использованием китайских технологий и китайских специалистов. Это военное сотрудничество происходит после многочисленных атак беспилотников на саудовцев и их нефтяную инфраструктуру. Самая успешная из этих атак в сентябре 2019 года временно сократила добычу нефти в Саудовской Аравии вдвое.

С большим отрывом, саудовцы являются крупным игроком в секторе ближневосточной нефти. Если и есть второе место среди стран Персидского залива, то это будут Объединенные Арабские Эмираты, и появляется все больше свидетельств того, что эта ранее нейтральная страна также теперь сильно благосклонна к Китаю.

По данным Financial Times, ОАЭ и США отложили переговоры о предполагаемой покупке 50 F-35 на сумму $23 миллиарда долларов. Причиной стало то, что США настаивают на том, чтобы ОАЭ отказались от планов по установке оборудования Huawei 5G и запретили Китаю строить военный форпост на побережье ОАЭ. «Отсрочка» переговоров — это эвфемизм для отмены покупки, поскольку ОАЭ заказали у французов почти сопоставимые самолеты.

Хотя Китай является крупнейшим торговым партнером как ОАЭ, так и Саудовской Аравии, его роль в защите саудовских нефтяных месторождений особенно значительна. Услугой за услугу десятилетия назад, которая привела к тому, что нефтедоллар заменил обеспеченный золотом доллар, было соглашение о том, что США будут защищать саудовские нефтяные месторождения и транзит саудовской нефти в обмен на то, что саудовцы будут оценивать нефть в долларах. Это соглашение стало важным основополагающим шагом, который позволил доллару сохранить свою роль мировой валюты, а мировая торговля оценивалась в долларах.

Я уже несколько лет утверждаю, что Китай, начиная с Шанхайской нефтяной биржи, на которой продажи нефти де-факто обеспечены золотом, намеревается устанавливать не только механизмы ценообразования, такие как товарные биржи, в валютах, обеспеченных золотом, но и крупные контракты на поставку нефти. Одним из препятствий было то, что многие системы вооружения США, особенно F-35, позволяют контролировать своих пользователей, а камеры практически в каждом уголке самолетов фиксируют действия пилотов.

Кроме того, функции, доступные пилотам, также можно контролировать. Такой контроль служил своего рода гарантией, и пилотам не обязательно было управлять сложной техникой. Китайская стратегия, согласующаяся с новым арабским мышлением, заключается в том, что операторы оружия должны быть автономными.

Китайцы абсолютно транзакционны в своих дружеских отношениях, готовы работать со странами независимо от их внутренней динамики. У них нет проблем с дружбой со странами Персидского залива в то же время, когда они работают с заклятым врагом этих государств, Ираном. Действительно, их дружба с Ираном — это то, что они обсуждают при заключении нефтяных контрактов в валютах, отличных от доллара.

Нужно быть очень наивным, чтобы полагать, что иранцы не стояли за ударами беспилотников по саудовским месторождениям, которые США не могут контролировать, но которые происходят из-за вражды между США и Ираном. Напротив, Китай недавно подписал соглашение с Ираном сроком на 50 лет, что свидетельствует о его большом влиянии в стране.

Были и более широкие разработки. Примечательно, что в этом месяце начинает действовать крупнейшая торговая сделка в истории — Всеобъемлющее региональное партнерство (ВРЭП). ВРЭП охватывает 15 стран Азии и Юго-Восточной Азии. В их число входят 10 стран, входящих в АСЕАН (Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии) — Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, а также Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Вместе подписанты составляют 30% мирового ВВП и содержат около 2,2 миллиарда человек.

Тот факт, что в этой сделке участвуют два верных союзника США — Япония и Австралия, а также несколько менее верная Южная Корея, — убедительно указывает на то, что Восток становится экономическим блоком. Индия также вела переговоры, но в конечном итоге вышла из состава, хотя, возможно, она присоединится в будущем. По оценкам Института Брукингса, к 2030 году ВРЭП добавит к мировой торговле около $500 миллиардов долларов, поскольку он объединяет большую часть Азии в экономический блок. Приблизительно 90% торговой прибыли будет приходиться на подписантов из Азии.

Время завершения сделки имеет важное значение, так как оно произойдет за месяц до зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Китае, когда страна планирует запустить свою цифровую валюту (CBDC). Хотя CBDC изначально предназначен для использования в качестве внутренней валюты, которая заменит бумажный юань Китая, в более долгосрочной перспективе почти наверняка он станет международной валютой. И что особенно важно, он будет обеспечен золотом, как стало ясно, среди прочего, в анимированном рекламном ролике, который Китай недавно выпустил для своих граждан о CBDC.

CBDC будет иметь множество преимуществ по сравнению с нынешней системой SWIFT в США, которая на самом деле представляет собой просто протокол обмена сообщениями между банками, чтобы предупредить их о том, где находятся товары в пути и сколько денег должно храниться на условном депонировании. SWIFT использовался (и часто злоупотреблялся) США для обеспечения соблюдения санкций.

CBDC будет не только проще и безопаснее благодаря своей современной цепочке блоков, но и будет менее затратным, поскольку потребуется меньше средств условного депонирования. И я ожидаю, что это приведет к денежной системе, обеспеченной золотом. Имейте в виду, что Китайская международная биржа золота позволяет любому продавцу товаров обменивать юани, которые вскоре будут представлены в виде цифрового токена, на золото.

Подводя итог: запуск ВРЭП вместе с CBDC закладывает основу для новой денежно-валютной системы, которая, по крайней мере, де-факто будет обеспечена золотом.

Автор: Стивен Либ

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:26 - 11.08.2022
Так все же понятно. Журналистка + медиатехнолог + пиарщица. Это же банда! ОПГ! А по бандитской статье нельзя на свободе...
Суд арестовал на два месяца «Адские бабки».
22:49 - 10.08.2022
За это нам ещё Альтшулер Игорь Григорьевич рассказывал в РАНХиГС лет пятнадцать назад. Автору спасибо за статью,...
Как (и на чем) на самом деле McDonald’s, ZARA и Ray-Ban зарабатывают деньги.
13:00 - 09.08.2022
Всё так, как работодатель подтверждаю
В Россию въехало рекордное количество трудовых мигрантов.
09:05 - 08.08.2022
Добавлю к вышесказанному, что и наличие системы и правил в договоре в действительности могут не гарантировать ничего....
Что такое франшиза и что с ней делать.
04:50 - 04.08.2022
Обратную практику имел. Надо было козлов наказать. 1999 год. Сканер, струйный принтер. "Квитанции" к ПКО...
Некрожулики, или должник никому не должен.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru