28.06.2022

«Молдавская схема»: всё или 2.0?

Суть схемы: на компанию (1), с которой надо вывести деньги за бугор, специально созданная компания (2) за бугром же подает в суд. Далее 1 ведет в себя в судебном процессе так, чтобы дело проиграть, а 2 «честно» его выигрывает. Получает исполнительные документы и уже на этом этапе может продать долг по цессии иной компании (3), уже в иной юрисдикции.

Схема называется «молдавской», так как используя коррупционную составляющую в судебных структурах Молдавии, исполнительные листы на компании 1 получались компаниями 2 пачками. Сроки «рассмотрения» некоторых дел измерялись даже не часами, а минутами.


И вот Минюст РФ для противодействия «молдавской схеме», предлагает дать российским банкам право отказа выполнять решение суда.Это кратко. Кому же нужны подробности – они ниже.

Решать проблему предлагается поправками в закон «Об исполнительном производстве» (229-ФЗ), которые усиливают требования к взыскателям, пытающимся получить средства по решению суда, и смягчат условия работы с исполнительными документами для банков.

Ранее ЦБ и Росфинмониторинг на протяжении нескольких лет указывали на сложности противодействия такой схеме вывода средств — в России исполнительные документы имеют особый статус, и банки обязаны проводить платеж по нему даже при наличии подозрений.

То есть банки получат право отказывать в проведении операции по исполнительным документам, то есть фактически не выполнять решения судов, в том числе и российских, на основании антиотмывочных норм. Банки также смогут руководствоваться внутренними правилами контроля и не проводить транзакцию, если возникнут подозрения, что операция нацелена на легализацию преступных доходов. Информация о таких отказах будет передаваться судебным приставам, которые в России отвечают за взыскание по исполнительным документам.

Причем данные поправки будут иметь обратную силу: с момента их вступления банки должны будут приостановить операции по уже имеющимся исполнительным документам, если по ним предусматривается вывод денег за рубеж.
Осуществляемый же перевод денег по исполнительным документам предлагается ограничить российской юрисдикцией — средства в пользу взыскателя можно будет переводить только на счет в российском банке.

Возникающий же конфликт норм права (закон «О судебной системе» категорически не позволяет такие выкрутасы) финансовые власти страны не смущает. Кроме того, банкам нужно будет сообщать судебным приставам об отказах в таких операциях, а это противоречит уже самому 115-ФЗ, так как существующую норму о неразглашении (запрещено информировать кого-либо, кроме клиентов, о реализации правил внутреннего контроля) никто не отменял.

Стоит заметить, что эффективность предлагаемых шагов вызывает у специалистов некоторые сомнения, так как «с ходу» обнаружились не сильно обременительные механизмы и способы для обхода данных ограничений, реализуемые исключительно в рамках права и судебных реалий РФ.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:37 - 29.11.2022
Если не прокатит, то те, кто двигал эту инициативу здорово рискуют. Это же как чистосердечное признание выглядит. Или...
Борьба с коррупцией: ход коррупционеров.
02:25 - 29.11.2022
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские...
Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.
01:25 - 16.11.2022
У нас в ЖКХ это чувствуется, кстати. Меньше подрядчиков-ИП стало. И дороже, соответственно - нет конкуренции.
Был ИП – нет ИП.
07:08 - 14.11.2022
Это вообще философский вопрос по теории относительности. Право - это про то что "здесь читаем, здесь не читаем. а здесь...
Относительность правосудия.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru