28.08.2022

​Лизинг авто на юрика, а выкупает физик. Это схема!

Ставящая единственной целью "замотать" НДС. 

Сначала так решили налоговики, вскрыв соответствующую схему, а потом их поддержал суд (АС Западно-Сибирского округа) закрепив свое решение в постановлении от 29.07.2022 № А03-14482/2021.

Заметим, схема старая, схема известная, схема вполне рабочая, позволяющая "сушить" НДС при покупке авто, делая свой автомобиль на 20 процентов дешевле. Только делать ее надо не по идиотски и не прямолинейно, как новый лом в магазине хозтоваров.

В данном же случае за лизинг платило юрлицо, а выкупили машины лично директор этого юрлица и его родственники. Лично, "в лоб", не таясь, даже без попыток изобразить какую-то публичность сделок и за очень-очень недорого.
Причем, ни один лизинговый автомобиль автомобилем этого юрлица даже не стал, так как компания от выкупа отказалась и просила лизингодателя оформить машины по выкупной стоимости сразу на директора и его родственников. Оставив в изобилии соответствующие документальные следы.

Налоговики естественно обвинили компанию в схеме уклонения от НДС и его доначислили. Суд естественно встал на сторону ФНС.

Итого: в данной схеме речь идет о продаже ниже рынка или безвозмездной передаче автомобилей взаимозависимым лицам, хотя база по НДС в данном случае — рыночная стоимость.
Юрлицо, искусственно создавая условия для реализации дорогостоящего имущества таким образом, создает ситуацию, когда бюджет недополучает налоги, а бенефициары этого юрлица, получают нкобоснованную прибыль, приобретая дорогостоящее имущество существенно ниже рынка.

Мораль: нет мозгов - не схематозь. Работай в белую, плати налоги в лобовую и не выдумывай.

-----

Наш телеграм-канал.
Без воды, максимально сжато и по делу
.https://t.me/www_1w_ru

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:37 - 29.11.2022
Если не прокатит, то те, кто двигал эту инициативу здорово рискуют. Это же как чистосердечное признание выглядит. Или...
Борьба с коррупцией: ход коррупционеров.
02:25 - 29.11.2022
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские...
Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.
01:25 - 16.11.2022
У нас в ЖКХ это чувствуется, кстати. Меньше подрядчиков-ИП стало. И дороже, соответственно - нет конкуренции.
Был ИП – нет ИП.
07:08 - 14.11.2022
Это вообще философский вопрос по теории относительности. Право - это про то что "здесь читаем, здесь не читаем. а здесь...
Относительность правосудия.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru