27.01.2022

Минфин: а давайте криптой торговать через банки…

Мотает как кота в стиралке. Именно эта аллегория первая приходит в голову, когда кто-то из финансовых властей страны открывает рот, чтобы изречь что-то в отношении криптовалюты.

Позавчера – ЦБ запрещал криптовалюту ее же не запрещая (ТУТ подробнее). Вчера (ТУТ) – мы разбирали эту инициативу и пытались понять всю глубину глубин мыслительного процесса Эльвиры Сахипзадовны. А сегодня - Минфин уже предлагает проводить операции с криптовалютой через банки со сбором информации об участниках сделки. Информацию об обмене ведомство собирается хранить 5 лет и выдавать по запросу надзорных и силовых структур.

Буквально Минфин предлагает следующее:

  • операции с криптой проводить через банки — это позволит идентифицировать участников сделки и обеспечить контроль за ней;
  • для совершения операции физлицам или юрлицам нужно будет пройти идентификацию и открыть электронный кошелек в банке;
  • клиентов-физлиц разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, для последних — тестирование для допуска к операциям, а также ограничения по суммам.

 

Организаторами системы обмена цифровых валют предлагают сделать банки с универсальной лицензией. Они будут контролировать и отслеживать операции, выявлять транзакции, которые проводят при незаконной деятельности, хранить информацию о сделке в течение 5 лет. А также предоставлять данные по запросам контролеров и силовиков.

Также Минфин предложил создать операторов обмена цифровых валют по модели p2p-обменника (между физлицами) или по модели биржи. Иностранные биржи также смогут работать у нас в стране через представительства. Но если биржи будут зарегистрированы в странах со льготными налоговыми режимами, либо не предоставляющих информацию по финансовым операциям — их в Россию не пустят.

Надзорные функции предлагается распределить между ЦБ, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры и Генпрокуратурой.

Вы уже запаслись попкорном? Запасайтесь и присаживайтесь поудобнее – сюжет походу дела только набирает оборот и раскручивается.Причем все участники этого балета делают вид, что 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах….» не существует….

От ред: В ЦБ РФ ознакомились с контрпредложением Минфина по контролю криптовалют в России и не со всеми предложениями министерства там согласны. Центробанк надеется, что вскоре Мифнин опубликует концепцию для общественного обсуждения, чтоб участники рынка смогли дать ей собственную оценку. По мнению ЦБ, закрыть финансовую инфраструктуру РФ для криптовалют – лучшее из возможных решений.

Продолжение темы.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
21:25 - 25.11.2023
Какой такой горизонт планирования? Нет там слов таких! Здесь и сейчас все же ок? Вот прямо здесь и сейчас! Ну и...
Психологическое. Пилот.
10:12 - 20.10.2023
Эх, такая схема была... Засрали ее идиоты неправильным применением. Жаль, так красиво все выглядело.
ЦБ РФ: банкам стоит обратить внимание на «ресторанную схему» обнала.
10:40 - 05.10.2023
"......«долги» - не всегда долги в общечеловеческом смысле, «кредитор» - это не всегда тот, кто давал деньги или...
«Да ладно, чего там – скинул имущество на родственника и всё».
05:32 - 29.09.2023
Нажатие на кнопочку "VK Поделиться" во сколько оценят?
​Оставил отзыв или сделал репост – получил штраф в миллион рублей.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru