22.08.2022

ВС: А мы хрен знает что делать с фальшивыми уточнёнками. Разбирайтесь сами!

Практика 1.

В деле № А55-18466/2020 Верховный суд оставил в силе фальшивые уточненки по НДС. Суд буквально сказал, что уточненные декларации, которые сданы по поддельной доверенности, ИФНС категорически не имеет права принимать! Но если они уже приняты – это автоматически становится проблемой не налоговой, а налогоплательщика, так как аннулировать их налоговики не будут. Нетути соответствующего регламента. Мы писали об этом ранее.

Кому нужны детали этого решения, напомним, что в Самарской области фирма-жулик по липовой доверенности от имени компании-жертвы, в апреле 2020 года сдала уточнёнки по НДС за 3 и 4 квартал 2019 года. Фальшивка вскрылась и суд признал незаконными действия ИФНС по приему этих деклараций. Налоговики даже оригинал доверенности предъявить не смогли, потому что её якобы потеряли.

И в данном деле ВС подтвердил решения нижестоящих судов: декларации приняты незаконно, но аннулировать их нельзя.

Пострадавшая компания должна сама сдать декларацию, чтобы уточнить данные фальшивой.

Практика 2.

В деле № А55-15930/2020 по тому же поводу ВС занял прямо противоположную позицию и заставил налоговиков аннулировать фальшивые уточнёнки по НДС. Аргумент, что у ФНС нет такого в регламентах и имеется иная, установленная же сами ВС правоприменительная практика, не прокатил.

За компанию ООО НПК «Специнжиниринг» неизвестные злоумышленники сдали липовые уточненки по НДС по фальшивой доверенности.

Нижестоящие суды установили, что декларации — липа и налоговики нарушили регламент, приняв их. Аннулировать их, исключить из обработки налоговики не собирались и суды их в этом поддержали, так как нет такой нормы в НК и нет соответствующего регламента.

Данное дело дошло до ВС. Тот, оценив, что липовые декларации числятся обработанными, принеся отрицательные последствия как для фирмы, так и для ее контрагентов, решил, что отсутствие законодательного регулирования этого процесса входит в противоречие с основными задачами и целями функционирования правового государства (так прямо и говорится в решении ВС от 19.08.2022).

То есть госорган отрицает возможность исключить из обработки ничтожные документы, а это недопустимо. Посему: решения судов отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд.

Как практика 1 и практика 2, будучи по сути взаимоисключающими правоприменительными практиками, по замыслу судей ВС должны сосуществовать, непонятно. Заранее известно, что налоговики будут изо всех сил тащить практику 1, в то время как налогоплательщики будут упираться в практику 2, что будет только привносить хаос в правоприменение, добавляя в него нотки коррупционной составляющей.

Продолжаем наблюдение!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха остюыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru