30.08.2022

Что делать, если банкрот прячет своё жильё? Найти и отобрать!

1

В 2017 году суд взыскал с Гражданина-А (проживающем в г.Москве) в пользу Гражданина-Д 25,5 млн руб. Основание - договор займа, по которому не было возврата. В ходе исполнительного производства пристав выяснил, что у должника нет ни денег, ни имущества, чтобы погасить требование.

Но незадолго до активности судебных приставов и кредитора, гражданин-А с супругой избавились от большого и дорогого дома с участком во Владимирской области, подарив данное имущество дочери.

2

Кредитор резонно решил, что это не дар как таковой, а сокрытие имущества. Поэтому он потребовал аннулировать договор дарения, восстановить за супругами право собственности и обратить взыскание на долю Гражданиа-А в этом имуществе.

Суд встал на сторону заявителя, посчитав, что для должника, прописанного в Москве, дом не единственное жилье. Апелляция резонно поддержала.

3

В 2019-м гражданина-А признали банкротом, и он просил суд исключить из конкурсной массы те самые дом и участок во Владимирской области (дело № А40-86027/2019).

Первая инстанция отказала ему, так как должник не доказал, что это его единственное жилье. Суд учел все тот же аргумент, что должник с женой прописаны в Москве. Апелляция возразила: постоянная регистрация еще не означает, что жилье находится в собственности. Поэтому дом из конкурсной массы исключить, а окружной суд поддержал апелляцию в этом вопросе.

4

Тогда кредитор обратился в Верховный суд, который решил, что:

- нижестоящий суд не мог пересматривать вступивший в законную силу акт суда общей юрисдикции.

- нельзя обеспечивать исполнительским иммунитетом имущество, на которое уже обращено взыскание.

С учетом этого акты апелляции и кассации ВС отменил, а определение, оставляющее дом с участком в конкурсной массе, оставил в силе.

В целом, ВС не в первый раз указывает, что даже в банкротном деле нельзя пересмотреть выводы судов общей юрисдикции, чего бы там кому не казалось.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
09:16 - 14.09.2023
Ещё Верховный суд лет пять назад об этом указывал
Каков вопрос, таков ответ – 8. (НДС физику).
10:00 - 11.09.2023
Не, шутки шутками, а исполнять они как будут? Ведь если взять под козырек и пытаться исполнить до буквы закона, то это...
Въезжать в ЕС надо голым.
13:46 - 10.09.2023
Все правильно, сам так регулярно делаю с разными товарными группами, но есть одно "НО", которое ни автор не затронул,...
Инвестиции в Потребление
19:34 - 21.08.2023
Приведем понятный пример - в вашей бухгалтерии проходит выемка документов в рамках налоговой проверки, выемкой...
Уголовка намного ближе, чем ты думаешь. Уклонение по уплате дебиторки до добра не доведет.
15:35 - 21.08.2023
Ну да. Веду одну контору. У нее было человек 30 сотрудников. Теперь 5. А те же самые 25, что "уволились" делают то же...
СМИ: Россияне начали переходить из МСП в самозанятые. Но это не совсем так.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru